ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      За импортные пошлины Трампа будут расплачиваться американцы

      Фото: Andrew Gombert/EPA

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". В результате повышения пошлин на импорт из Китая, по оценкам экспертов и глав различных компаний, американцев ждет рост розничных цен на различные товары.

      В ходе текущего обострения торгового конфликта с КНР американские власти неоднократно заявляли о том, что за повышение импортных пошлин "будет платить Китай". Президент США Дональд Трамп, в частности, неоднократно заявлял о том, что "миллиарды долларов поступают прямо в Минфин США благодаря новым пошлинам на товары из Китая".

      Последние несколько лет показали, что заявления Трампа не всегда соответствуют реальной ситуации, как, например, в строительстве стены на границе США и Мексики, когда Трамп начиная с 2016 г. заявлял о том, что "гарантирует, что Мексика заплатит за стену".

      В текущей ситуации торгового конфликта с Китаем чиновники администрации США также стараются придерживаться "генеральной линии" по поводу импортных пошлин. Глава американского Минфина Стивен Мнучин в ходе слушаний в комитете Сената США по финансовым услугам 22 мая постарался убедить сенаторов в том, что "за импортные пошлины будет платить Китай", но не все поверили его заверениям.

      Иногда в риторике представителей Белого дома проскальзывают сомнения в том, что расходы за обострение торговой войны будут приходиться только на Китай. В середине мая в интервью телеканалу Fox News советник Трампа по экономике Лоуренс Кадлоу признал, что новые импортные пошлины США в отношении Китая будут дополнительным налогом на товары для американских потребителей, отметив, что "из-за этого пострадают обе стороны".

      Ряд ведущих американских компаний по производству обуви, как отмечал портал "Вести.Экономика", обратились к администрации США с официальным заявлением, предупредив о повышении цен на обувь из-за действия американских властей.

      Главный исполнительный директор сети магазинов Best Buy Юбер Жоли 23 мая в ходе конференц-звонка с инвесторами по итогам публикации отчетности компании за I квартал финансового 2020 г. заявил о том, что повышение импортных пошлин на 25% со стороны США "приведет к повышению цен на товары и будет ощутимым для американских потребителей".

      С мнением о том, что повышение импортных пошлин США на товары из Китая отразится на американском населении, также согласились в Международном валютном фонде. По оценкам исследований МВФ, проигравшими в торговой войне будут обе стороны, но повышение импортных пошлин так или иначе приведет к росту цен на внутреннем рынке США.

      "Потребители в США и Китае проиграют от обострения торговых отношений. Последние исследования МВФ с данными Бюро статистики труда США по ценам на импортные товары из Китая показывают, что доходы от пошлин для США повысились почти целиком за счет американских компаний, импортирующих данные товары.

      Компании частично перенаправили повышение импортных пошлин на потребителей, в частности в плане цен на стиральные машины. В других случаях пошлины привели к сокращению маржинальных значений по прибыли импортеров.

      Дальнейшее повышение пошлин, скорее всего, также будет перенаправлено на потребителей. И хотя прямое влияние на инфляцию может быть невысоким, данная ситуация может привести к более значимым последствиям в экономике США посредством повышения цен среди американских компаний, конкурирующих на внутреннем рынке".


      В Федеральном резервном банке Нью-Йорка, входящем в состав Федеральной резервной системы США, подсчитали, во сколько обойдется обострение торговой войны с Китаем для американских домохозяйств.

      По оценкам экспертов ФРБ Нью-Йорка, опубликованным 23 мая, повышение администрацией Трампа импортных пошлин на 15% на импорт китайских товаров в объеме $200 млрд в общей сложности приведет к росту затрат для американцев более чем на $100 млрд в год.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить