ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заговор против Huawei: переживет ли удар китайский технологический гигант?

      Москва, 23 мая - "Вести.Экономика". Правительство США занесло в "черный список" китайский технологический гигант Huawei. Вскоре после этого множество компаний разорвали бизнес-контакты с этой фирмой.

      На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, в рамках которого введено чрезвычайное положение в стране. Кроме того, американским компаниям запрещено использовать телекоммуникационное оборудование, угрожающее интересам страны, в том числе оборудование китайского технологического гиганта Huawei. Трамп уже заявил, что эта компания несет "угрозу национальной безопасности США", а министерство торговли включило фирму в "черный список". Теперь американские фирмы, которые захотят вести бизнес с Huawei, должны будут получить на это разрешение правительства.

      Крупные американские компании отреагировали молниеносно, резко сократив бизнес-контакты с Huawei. Вот краткий список крупнейших фирм, разорвавших деловые отношения с Huawei.

      Google

      Как только правительство США внесло компанию в "черный список", компания Google объявила, что запрещает доступ Huawei к своему сервису Android. Google прекратила поставки аппаратного и программного обеспечения, сообщает Bloomberg.

      Эта новость стала огромным ударом для Huawei, так как все ее телефоны работают на операционной системе Google Android. Теперь миллионы клиентов Huawei могут потерять доступ к обновлениям. Кроме того, они столкнутся с множеством других сбоев.

      Сейчас Huawei разрабатывает собственную операционную систему. Это своего рода "план B" китайского технологического гиганта. О нем мало что известно, однако один из руководителей Huawei сказал CNBC, что она может быть доступна в Китае уже к осени этого года, а во всем остальном мире к I или II кварталам 2020 г.

      Qualcomm

      Реакция основных американских компаний по производству чипов, таких как Qualcomm, была не менее быстрой. Через три дня после того, как Huawei занесли в "черный список", компания Qualcomm сообщила своим сотрудникам, что не будет поставлять оборудование Huawei вплоть до дальнейших уведомлений.

      Intel

      Intel стала еще одной крупной компанией в списке американских производителей микросхем, отказавшейся сотрудничать с Huawei. Хотя, по словам Bloomberg, Huawei накопила запас чипов как минимум за три месяца вперед, ожидая того, что ее внесут в "черный список".

      Panasonic

      В четверг японский технологический гигант Panasonic объявил, что разорвал бизнес-связи с Huawei. "Мы прекратили все деловые операции с Huawei и ее 68 компаниями, которые подпадают под запрет правительства США", ─ заявил представитель Panasonic.

      ARM

      Британский разработчик чипов ARM выпустил служебную записку для своих сотрудников. В ней говорится о том, что необходимо прекратить сотрудничество с Huawei по "всем активным контрактам, технической поддержке и любым соглашениям", сообщает BBC. В документе подчеркивается, что разработки ARM имеют "технологии американского происхождения".

      ARM лицензирует технологии, а не производит чипы. Хэл Ходсон из The Economist отметил, что компании обычно покупают лицензии у ARM за несколько лет, так что у Huawei есть запасы лицензий на 2-3 года.

      Vodafone

      В среду крупнейший оператор мобильной связи Великобритании Vodafone объявил, что отказывается от использования телефонов Huawei с момента запуска 5G, который должен состояться 3 июля.

      "Мы приостанавливаем предварительные заказы на Huawei Mate 20 X (5G) в Великобритании. Это временная мера. Хотя в отношении новых устройств Huawei 5G сохраняется неопределенность. Мы будем следить за развитием данной ситуации", ─ сказал представитель Vodafone.

      EE

      Британский оператор мобильной связи EE присоединился к Vodafone. EE заявил, что не выпустит в продажу Huawei Mate 20 X 5G, пока не сможет гарантировать клиентам долгосрочный опыт использования устройства без проблем.

      Microsoft (возможно)

      Компания Microsoft пока не сделала официальных заявлений о текущих бизнес-контактах с Huawei. Однако ноутбуки Huawei MateBook исчезли из интернет-магазина Microsoft после распоряжения Трампа. Microsoft ситуацию комментировать отказалась.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить