ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии немного ускорилась в апреле

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Годовая базовая инфляция в Японии ускорилась в прошлом месяце, но осталась далека от целевого 2%-го уровня центробанка.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в апреле выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 0,8% в марте. Результат совпал с ожиданиями аналитиков.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей в апреле выросли на 0,6%, максимальными темпами с июня 2016 г., после повышения на 0,5% в марте.

      Ускорение роста цен в основном обусловлено скачком стоимости туристических путевок на 15% в преддверии 10-дневных выходных в Японии в мае, что ставит под сомнение долгосрочную устойчивость инфляции.

      Японские компании обычно пересматривают цены на свои товары и услуги в начале нового финансового года. В апреле цены выросли почти на 57% товаров, составляющих базовый индекс потребительских цен, по сравнению с 54% в марте.

      В целом потребительские цены в стране в апреле выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 0,5% месяцем ранее.

      Инфляция остается значительно ниже целевого уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования. ЦБ Японии сейчас прогнозирует, что он не достигнет своего 2%-го целевого показателя инфляции по крайней мере до марта 2022 г.

      В прошлом месяце регулятор изменил свое руководство по ставкам, сигнализировав о намерении удерживать процентные ставки на низком уровне по крайней мере до весны 2020 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк может поддерживать сверхнизкие процентные ставки значительно дольше года.

      "Существует высокая вероятность того, что текущие низкие процентные ставки будут сохраняться и после [весны 2020 года] в зависимости от будущих событий", - сказал он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить