ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Может ли Китай сбросить казначейские облигации США в качестве удара в торговой войне?

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". В то время как американские эксперты отвергают идею о том, что Китай сбросит свои огромные запасы казначейских облигаций США в качестве ответного удара в торговой войне, в Пекине формируется противоположная точка зрения, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Китай в марте сократил вложения в казначейские облигации США на $10,4 млрд до $1,1205 трлн, что является самым низким показателем с мая 2017 г.

      "Хотя мы считаем, что Китай будет продолжать продавать казначейские облигации, как это было в течение большей части прошлого года, мы не думаем, что темпы их продажи увеличатся в качестве прямой меры реагирования на пошлины", - заявил аналитик Morgan Stanley Мэтью Хорнбах.

      Но поскольку Пекин пообещал бороться "до конца" в торговой войне, а США готовятся ввести повышенные пошлины на импорт китайских товаров еще на $300 млрд, у Китая может не быть иного выбора, кроме как продать трежерис, следует из сообщений, которые широко распространились в китайских социальных сетях.

      Такой шаг приведет к падению цен на облигации США и резкому росту их доходности. Если Китай конвертирует долларовую выручку от продажи обратно в юани, это укрепит китайскую валюту по отношению к доллару США.

      "Это произойдет только тогда, когда у Китая не будет другого выбора. Это оружие последней инстанции, - считает основатель Basis Point Consulting Дэвид Чин. - Если Китай больше не будет экспортировать в США, им не нужен будет слабый юань и сильный доллар, чтобы побудить американцев покупать".

      Первоначально Китай, возможно, захочет избежать внимания рынка, время от времени без лишнего шума сбрасывая казначейские облигации США, пишут китайские СМИ. Когда рынок привыкнет к таким сделкам, Китай может резко увеличить продажи, чтобы создать панику и быструю коррекцию на рынке.

      Если Китай решит сбросить американский долг, это может спровоцировать неизвестные контрмеры США, которые могут усилить волатильность рынка. Действия Китая также могут вызвать гнев других крупных держателей облигаций, таких как Япония и Европейский союз.

      "Это очень запутанная ситуация, потому что есть заинтересованные стороны, такие как ЕС, со своими вложениями. Так что это серьезный геополитический шаг, который представляет собой значительную ситуацию, но только тогда, когда нет надежды на примирение", - отметил Чин.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп заявил в четверг, он "с нетерпением ждет" встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита G20 в японской Осаке. Несмотря на отсутствие планов дальнейших встреч между переговорщиками, президент США отметил, что все еще существует возможность заключения торговой сделки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить