ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России намерен обязать банки оказывать услуги через ЕБС

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Банк России намерен обязать банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему (ЕБС), пишет газета "Ведомости". "Ростелеком" обеспечивает техническую сторону проекта.

      ЦБ и министерство цифрового развития готовят поправки в закон. Госдума обсуждает с ЦБ этот вопрос, заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект может появиться уже в июле, отмечает "Прайм".

      ЕБС, оператором которой выступает "Ростелеком", заработала летом 2018 г. Система позволяет россиянам, сдавшим биометрию (изображение лица и образец голоса) в одном банке, открывать счета, брать кредиты и проводить другие операции через интернет или банкомат в любом другом банке без посещения отделения.

      Закон обязывает банки собирать и передавать биометрию граждан в ЕБС, но предоставлять ли с ее помощью услуги, банки пока решают сами. С 1 января 2020 г. предоставление услуг станет обязательным.

      ЦБ и "Ростелеком" продвигают свою систему, отмечает газета. Но против ЕБС выступает Сбербанк, который разработал собственную систему идентификации. Глава Сбербанка Герман Греф заявил в октябре 2018 г., что в базе банка находятся уже "миллионы" клиентов, в то время как в ЕБС - в три раза меньше.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить