ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ советует России провести реформы, не сдерживать цены на топливо и не тратить ФНБ

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Россия должна сосредоточиться на проведении реформ и снижать ключевую ставку для роста экономики, сообщается в пресс-релизе Международного валютного фонда ( МФВ) по итогам работы миссии.

      Группа сотрудников МВФ во главе с Джеймсом Роафом посетила Москву 14-24 мая.

      "Перспективы роста России будут зависеть от силы внутренней политики и реформ. Рост ВВП в последние три года в среднем составлял 1,4% ежегодно, и прогнозируется, что аналогичные темпы будут достигнуты в 2019 г.", - прогнозируют в МВФ.

      "Ожидается, что внешняя поддержка будет ограниченной, поскольку санкции, глобальная политическая и торговая неопределенность и более низкие цены на нефть заменили благоприятные внешние условия, которые способствовали быстрому росту в 2000 г. Таким образом, сейчас России необходимо сосредоточиться на внутренних реформах для повышения потенциала роста", - заявили в фонде.

      Фонд советует не сдерживать цены на топливо:

      "Рекомендуется упрощение и повышение прозрачности налогообложения нефтегазового сектора, включая постепенную отмену субсидирования внутреннего потребления, при одновременном обеспечении защиты уязвимых групп".

      МВФ отметил достижения властей:

      - надежная макроэкономическая основа, которую власти установили с 2014 г. в сложных условиях в форме таргетирования инфляции, гибкости обменного курса и фискального правила; это помогло выдержать внешние потрясения и уменьшить неопределенность;

      - повышение устойчивости финансового сектора поможет росту банковского сектора;

      - пенсионная реформа 2018 г. поможет компенсировать негативную демографическую тенденцию на рынках труда.

      "Помимо этих факторов, более сильный среднесрочный рост потребует ускорения структурных реформ для улучшения работы экономики. Национальные проекты, объявленные в 2018 г., могут активизировать деятельность, но только в том случае, если они будут эффективно реализованы и дополнены масштабными усилиями по усилению конкуренции, снижению уровня государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий", - заявили в МВФ.

      "Следует избегать дальнейших изменений в бюджетном правиле, особенно после небольшого ослабления в прошлом году. Власти должны воздерживаться от квазифискальной деятельности через Фонд национального благосостояния (ФНБ) и продолжать инвестировать средства ФНБ в высококачественные иностранные активы (даже после того, как ликвидная часть фонда достигнет порога в 7% ВВП), чтобы защитить ресурсы для будущих поколений и избежать процикличности", - считают в МВФ.

      "Денежно-кредитная политика оценивается как умеренно жесткая. Повышение НДС оказало меньшее воздействие, чем ожидалось, на общую инфляцию, а недавнее незначительное укрепление рубля и стабильность внутренних цен на топливо снижают инфляционное давление. Прогноз, учитывающий эти события, согласуется с тем, что инфляция достигнет цели 4% в начале 2020 г. при снижении ставки центрального банка. Задержка в снижении ставок увеличит вероятность последующего занижения целевого показателя инфляции в следующем году", - прогнозируют в фонде.

      Оценка роста ВВП России в 2015-19 годах

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить