ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уйдет в отставку

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Тереза Мэй заявила, что покинет пост главы правящей Консервативной партии Великобритании 7 июня, но будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера консерваторов.

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/WILL OLIVER

      "Я сделала все возможное", чтобы провести Brexit, "я сделала все, что могла", сказала Мэй.

      "Теперь для меня ясно, что новый премьер-министр должен возглавить эти усилия в интересах страны. Поэтому сегодня я объявляю, что уйду в отставку с поста лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня, чтобы можно было выбрать преемника", - заявила она на Даунинг-стрит.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе правительство Великобритании подготовило окончательный план выхода страны из состава Евросоюза, в котором предусмотрена возможность проведения повторного референдума.

      Британский парламент трижды отклонял предлагавшиеся Терезой Мэй соглашения по Brexit, и ее новое предложение рассматривалось как последняя попытка получить одобрение законодателей.

      Отставка Мэй может спровоцировать обострение кризиса Brexit. Новый лидер, вероятно, захочет более решительного выхода из Европейского союза, что повысит шансы на конфронтацию с блоком и досрочные парламентские выборы.

      ЕС заявил, что не будет пересматривать договор о выходе, заключенный в ноябре.

      Мэй отметила, что ее приемник должен будет добиться консенсуса в парламенте по вопросу Brexit.

      "Такой консенсус может быть достигнут только в том случае, если все стороны дискуссии готовы пойти на компромисс", - добавила она.

      Теперь начнется процесс выбора преемника Мэй на посту премьера. Букмекеры считают фаворитом в гонке за лидерство бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона.

      Мэй была премьером-министром около трех лет. Она сменила на этом посту Дэвида Кэмерона после референдума о Brexit в 2016 г., став второй женщиной-премьером после Маргарет Тэтчер.

      "Я скоро покину работу, которая была честью моей жизни, - сказала Мэй. - Вторая женщина - премьер-министр, но, конечно, не последняя".

      "Я делаю это без злого умысла, но с огромной и непреходящей благодарностью за возможность служить стране, которую я люблю", - добавила она.

      Курс фунта стерлингов подскочил на 0,5%, превысив $1,27 после заявления Мэй, но затем сократил рост, поскольку инвесторы оценивают новость о ее отставке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить