ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SpaceX вывела 60 спутников для глобального интернета

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая SpaceX Илона Маска, вывела на орбиту 60 спутников в рамках миссии Starlink, предназначенные для создания глобального доступа к высокопроизводительному интернету.

      Всего SpaceX имеет разрешение на вывод 12 тыс. спутников на орбиту — это в шесть раз больше, чем общее количество находящихся на ней сейчас аппаратов. Разместив на низкой околоземной орбите столько спутников, Маск рассчитывает обеспечить покрытие интернетом, которое сможет по скорости и цене конкурировать с проводным доступом.

      "Все 60 спутников Starlink находятся в режиме онлайн", - написал Илон Маск, отметив, что "развертывание солнечных батарей начнется в ближайшее время".

      Запуск ракеты откладывался дважды. Первоначально старт был запланирован на 16 мая, но его пришлось перенести — сначала из-за плохой погоды, потом — для перепроверки оборудования.

      Запуск Falcon 9 состоялся в пятницу, 24 мая, в 05:30 мск на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Первая многоразовая ступень ракеты осуществила посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You у восточного побережья Атлантического океана. Вес всего груза составил 18,5 тонны, что является самым тяжелым грузом для ракет SpaceX.

      Предыдущий рекорд по массе для SpaceX был первый запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon, масса которого вместе с топливом составляла 12 тонн.

      Программа обеспечения глобального доступа к интернету Starlink, анонсированная SpaceX в январе 2015 г., предполагает запуск на орбиту высотой 1110-1325 км 4425 аппаратов, а на высоту 335-346 км — 7518 аппаратов. Масса каждого спутника — 386 кг. Заявляемая пропускная способность канала связи составит один гигабит в секунду на одного пользователя.

      Спутники будут поддерживать связь с терминалами на Земле с помощью фазированных антенных решеток, а между собой они будут обмениваться данными через лазерную связь (первые спутники не будут поддерживать лазерную связь). Для относительно быстрого развертывания спутниковой группировки инженерам SpaceX пришлось оптимизировать их конструкцию по сравнению с двумя первыми прототипами, отправившимися на орбиту в феврале 2018 г. Новые спутники представляют собой плоскую конструкцию, позволяющую эффективно расположить их внутри ракеты.

      Каждый спутник имеет свой ионный двигатель, который позволяет ему работать на орбите 3-5 лет. После окончания работы космические аппараты будут терять скорость, снижаться и сгорать в плотных слоях атмосферы. Из-за регулярного схождения в атмосферу количество спутников SpaceX придется постоянно пополнять.

      Всего Маск планирует запустить около 12 тыс. спутников. SpaceX оценивала затраты на проект в $10 млрд, но эксперты считают эту цифру заниженной.

      В 2018 г. SpaceX вывела на орбиту два прототипа спутников, участвующих в программе Starlink. SpaceX входит в число компаний, которые осуществляют проекты глобального покрытия интернета с помощью спутников на орбите. В феврале ракета "Союз СТ-Б" запустила первые шесть аппаратов системы OneWeb, которая будет состоять из 650 спутников. Анонсировали, но пока не начали развертывать подобные системы компании Amazon и Facebook, а также Россия и Китай.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить