ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      JP Morgan отказался работать с Purdue Pharma

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Разрыв произошел на фоне американского опиоидного кризиса. Компании придется искать новый банк.

      Фото: JUSTIN LANE/EPA

      JPMorgan Chase & Co прекратил сотрудничество с Purdue Pharma LP из-за предполагаемой роли производителя OxyContin в американском опиоидном кризисе. Так что фармпроизводителю придется искать новый банк для управления денежными и вексельными платежами, сообщает Reuters.

      Этот шаг делает JPMorgan, крупнейший банк США по размеру активов, самой известной корпорацией, отвернувшейся от Purdue Pharma. Против компании, принадлежащей семье Саклер, поданы тысячи судебных исков, в которых производителя обвиняют в том, что он провоцировал возникновение привыкания к обезболивающим, преуменьшая риски от злоупотребления и передозировки.

      Впрочем, как отмечает Reuters, проблема на самом деле гораздо шире: в издании полагают, что пример решения JPMorgan демонстрирует стремление американских банков пересмотреть свои отношения с клиентами и отраслями, становящимися объектами судебных споров и политических дебатов.

      Агентство сообщает, что о прекращении сотрудничества JPMorgan сообщил Purdue еще в марте, дав партнеру 6 месяцев на смену банка. При этом в кредитной организации сослались на репутационные риски, связанные с негативным отношением общественности к фармпроизводителю. Компания обратилась к базирующемуся в Далласе региональному Comerica Inc. В заявлении компании подчеркивается, что Purdue - "порядочная организация с обширным спектром новых препаратов и серьезными денежными резервами".

      Purdue стала объектом примерно 2 тыс. судебных процессов, в которых компанию обвиняют в агрессивной рекламе опиоидов, отпускаемых по рецепту, вводя в заблуждение тех, кто назначает лекарства и потребителей. Обвинители настаивают на том, что производитель не сообщает о рисках, связанных с длительным употреблением этих препаратов.

      Американские штаты, округа и города требуют миллиардных компенсаций за ущерб. Согласно последним данным центров по контролю и профилактике заболеваний США около 400 тыс. человек умерли после передозировки опиоидов в период с 1999 по 2017 гг. Больше чем половина смертельных случаев произошли от болеутоляющих по рецепту.

      В Purdue отрицают, что непосредственно действия компании способствовали опиоидному кризису в США, ссылаясь на госстандарты по маркировке лекарств, в соответствии с которыми размещались сведения о рисках. Владельцы фармпроизводителя указывают на то, что настоящие виновники опиоидной эпидемии - героин и фентанил.

      Тем не менее эксперты в области здравоохранения утверждают, что многие люди обращаются к этим веществам, после того как сначала подсели на обезболивающие.

      В марте семья Саклер и ее компания договорились о досудебном урегулировании со штатом Оклахома за $270 млн. Десятки других штатов имеют иски против Purdue, а в некоторых случаях и непосредственно против ее владельцев.

      В марте этого года главный исполнительный директор Purdue Крейг Ландау заявил, что процедура банкротства остается для компании потенциальным выходом в условиях массовых судебных разбирательств.

      Подмоченная репутация

      Многие годы семья Саклер занималась благотворительностью. Тем не менее сейчас многие музеи, университеты и другие некоммерческие организации пересматривают свои отношения с владельцами Purdue и даже отказываются от их пожертвований, в их числе Американский музей естественной истории и Музей Метрополитен.

      Для JPMorgan расставание с Purdue является последним из шагов, нацеленных на очистку собственной репутации от негативного влияния партнеров, вызывающих недовольство общественности или оказавшихся в центре политических дискуссий. В январе банк заявил, что прекратит финансирование операторов частных тюрем, которые стали объектом протестов по поводу их роли в задержании нелегальных мигрантов.

      Но JP не единственный, кто спешит "очиститься". В марте главный исполнительный директор Wells Fargo & Co Тим Слоан заявил членам конгресса, что банк прекращает сотрудничество с частными тюремными операторами.

      А Citigroup Inc после инцидента со стрельбой в школе в флоридском Паркленде в прошлом году наложила ограничения на продажу огнестрельного оружия для розничных продавцов, имеющих дело с банком.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить