ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Точка невозврата в торговом споре еще не пройдена

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Торговое противостояние США и Китая развивается с пугающей скоростью, хотя еще несколько недель назад мировая общественность и участники рынка в первую очередь были уверены в близости соглашения, которое бы устроило всех. С каждым днем спор заходит все дальше и рискует превратиться в большую проблему как для развивающихся, так и для развитых рынков. Однако остановить его еще не поздно, и для этого есть предпосылки, читает Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид".

      Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид"

      Быстро оценить то, как менялся прогресс в переговорном процессе, можно с помощью графика цены валютной пары доллар/китайский юань. С декабря 2018 г., когда стороны договорились решить все разногласия и добиться заключения сделки, в течение 5 месяцев юань укреплялся к доллару, что совпало также с ростом всех основных мировых индексов. Но всего 11 дней с 6 по 17 мая хватило на то, чтобы вернуться к значениям декабря. Получается, что фактически ситуация откатилась обратно к неопределенности, которая преобладала большую часть прошлого года.

      Если оценить последние шаги двух стран, то подтверждение этого тезиса очевидно. Вашингтон повышает пошлины почти на половину всех товаров, поступающих из Китая, с 10% до 25% и активно прорабатывает вопрос введения новых тарифов на оставшуюся часть, кроме того, продолжается давление на Huawei, который выступает основным объектом обвинений по части интеллектуального шпионажа и кражи технологий. Теперь компания в "черном списке" и не может рассчитывать на продолжение сотрудничества с ведущими технологическими партнерами мира, включая Google, который оставит смартфоны Huawei на Android без обновлений.

      Вчера стало известно, что планируется ввести дополнительные пошлины еще и за манипуляции национальными валютами, которые позволяют странам экспортерам поддерживать свой внешнеторговый потенциал. Китай с 1 июня введет ответные пошлины на товары стоимостью примерно $60 млрд и продолжит корректировать курс юаня под свои потребности, хотя тот уязвим и без действий властей, как и другие валюты развивающихся рынков. Активизировались в китайской прессе и слухи о продаже части гособлигаций США (крупнейшим их держателем является Китай), но это на текущий момент представляется маловероятным: все, наоборот, активно покупают эти бумаги в качестве главной страховки от рисков.

      Кому-то может показаться, что важность пересмотра торговых отношений на глобальной арене переоценивается аналитиками и на самом деле риски не столь существенны. На наш взгляд, это не так, и к мнению ведущих финансовых институтов стоит прислушаться. Китай и США – это не только две самые большие экономики мира, но и страны, за счет которых преимущественно достигался рост мирового ВВП в последние годы. Крупнейшие мировые компании и наиболее активные потребители также находятся на их территориях. При негативном сценарии в торговом противостоянии совокупные издержки значительно возрастут. При более подробном рассмотрении, очевидно, что победителей не будет. На первоначальном этапе бюджет США получит дополнительные доходы от новых тарифов, но в долгосрочной перспективе общие доходы сократятся за счет снижения прибылей компаний и роста расходов домохозяйств и, как следствие, уменьшения отчисляемых налогов.

      Сами корпорации в уязвимом положении изначально. Теперь приходится больше платить за китайские товары либо искать альтернативную замену на других рынках, что в любом случае будет обходиться дороже. Часть новых издержек возьмут на себя китайские поставщики, что мы уже наблюдали в прошлом году, когда повышение пошлин никак не отразилось на сальдо торгового баланса США, но из 25%-й пошлины в минус американским компаниям можно смело отнести минимум 10-12%, что для некоторых станет критично в контексте маржинальности. Например, если взять финансовые показатели Micron (производитель полупроводников, тесно сотрудничающий с Huawei) за последний финансовый год и просто увеличить операционные расходы на 10% за счет роста тарифов при одновременном снижении выручки на те же 10%, что произойдет из-за прекращения сотрудничества с Huawei, то чистая прибыль за период сократится уже на 35%. Это пример на простых числах, в реальности взаимосвязи сложнее, а количество переменных больше, но это наглядно показывает, как могут измениться результаты после смены бизнес-процессов.

      Еще более серьезные потери, конечно, понесет Китай, так как дисбаланс в торговле между ним и США смещен в пользу первого. Это означает, что поддерживать темпы роста последних лет станет гораздо сложнее. Так как Китай очень тесно связан с другими развивающимися площадками, то логично, что непросто придется всему сегменту emerging markets. Например, для России важно, чтобы Китай продолжал покупать энергоресурсы как минимум в нынешних объемах, а в случае замедления роста спрос также будет снижаться, что находит свое отражение в текущих ценах на нефть. То есть в этом случае мы говорим о цепной реакции. Но существует и риск расширения географии торговых противостояний. Сейчас США параллельно обсуждают эти вопросы с Китаем, Японией и Европой, но не забывают и о других странах. Например, пошлины на металлы из Турции до недавнего времени достигали 50%, пока не были снижены до 25%.

      Рис.1. Динамика валют EM с начала года

      Источник: Solid Research

      Валюты развивающихся рынков в любом случае будут уязвимы в случае реализации неблагоприятного сценария. С начала года их можно условно разделить на 3 группы: явный фаворит в лице российского рубля, поддерживаемый комплексом локальных факторов, группа тех, кто несет незначительные потери – валюты Китая и ЮАР, а также очевидные аутсайдеры – турецкая лира и бразильский реал. Их проблемы являются внутренними и вряд ли негативно скажутся на остальных представителях emerging markets. Если торговой сделки не будет, то ожидаем, что рубль вернется к уровням начала года, аутсайдером станет юань, так как основное давление будет оказываться на Китай, а эффект на Бразилию и Турцию окажется умеренным. Эти валюты будут зависеть от собственного курса и способности справиться с рядом политических и экономических проблем.

      Можно долго рассуждать о долгосрочном негативном влиянии торговых войн на экономики различных стран, выводы при этом будут неутешительными, однако мы считаем, что точка невозврата еще не пройдена и сохраняется вероятность положительного исхода или как минимум замораживания дальнейшего ухудшения. В пользу этого довода есть несколько факторов. Во-первых, Трамп может пересмотреть свое мнение. Он зарекомендовал себя как жесткий переговорщик, который действует с позиции силы, но иногда перегибает палку и меняет свои решения. Главное, чего он боится, – это падение фондовых индексов в преддверии президентских выборов в 2020 г. Именно поэтому он допускал столь жесткую критику в адрес ФРС США в момент повышения ключевой ставки в прошлом году.

      Безусловно, торговый спор негативно отразится на финансовых рынках – это уже происходит, поэтому в случае ухудшения обстановки можно ждать послаблений. Однозначно против будут выступать бизнес и потребители. Американская торговая палата в Шанхае провела опрос компаний, и 75% однозначно сказали, что пошлины оказывают негативное влияние на бизнес. Около половины опрошенных ждет снижение спроса на свои товары и повышение производственных расходов. А согласно материалам ФРБ Нью-Йорка потери для каждого домохозяйства США от пошлин составят $417 в год. Опять же в контексте выборов и наличия лобби у лидеров рынка не стоит исключать смягчение курса.

      Трамп уже сообщил, что рассчитывает на личную встречу с лидером Китая в конце июня на саммите G20. Последнее мероприятие в таком формате положило начало многомесячному процессу поиска компромисса, возможно, новой точкой отсчета станет новая встреча. Даже вопрос Huawei может быть потенциально включен в торговое соглашение, поэтому говорить об окончательном развороте мировых индексов сейчас рано, но нужно быть к этому готовым.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить