ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК+ сможет компенсировать поставки нефти из Ирана, не снижая квоты

      EPA/LORIAN WIESER

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". ОПЕК+ может компенсировать выпадающие поставки нефти из Ирана, не ослабляя свои квоты на сокращение добычи в рамках венской сделки, пишет агентство Fitch.

      "ОПЕК+, скорее всего, компенсирует спад добычи в Иране из-за прекращения послаблений в рамках американских санкций... Это не обязательно будет означать увеличение общего (целевого) объема добычи альянса и может быть эффективно достигнуто за счет наращивания добычи в рамках существующих квот или перераспределения квот", - говорится в релизе агентства.

      Тем не менее Fitch полагает, что во второй половине 2019 г. странам ОПЕК+, особенно Саудовской Аравии, сократившей добычу больше всех, все же потребуется несколько увеличить ее для удовлетворения глобального спроса, но этот процесс будет постепенным.

      "Это необходимо, для того чтобы избежать ситуации, произошедшей в прошлом году, когда Саудовская Аравия, Россия и другие страны увеличили добычу после объявления о введении санкций против Ирана, а США неожиданно сообщили о послаблениях в рамках этих санкций, что привело к профициту и падению цены Brent до $50 за баррель к концу года", - пишет агентство.

      Кроме того, в качестве быстрого решения ОПЕК+ может прибегнуть к использованию своих резервных мощностей. В апреле их объем составил около 2-2,5 млн баррелей в день.

      "Эти резервные мощности могут быть использованы для быстрой замены ушедшей с рынка нефти из Ирана при сохранении общего объема добычи ОПЕК + в целом без изменений", - пишет Fitch.

      По мнению агентства, сокращение экспорта нефти из Ирана до нуля маловероятно, так как некоторые страны, в частности Китай, продолжают закупать у него нефть. Тем не менее объемы поставок могут сократиться вдвое по сравнению с примерно 1 млн баррелей в день по состоянию на начало года, главным образом за счет отказа Италии, Греции и Турции от закупок иранской нефти.

      ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 г. решили пересмотреть условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 г.

      Участники ОПЕК+ договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. пришлись на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить