ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вице-премьер Юрий Борисов подключился к решению вопроса о развитии 5G в России

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий вопросы ОПК, подключился к решению вопроса о выделении радиочастот для сетей 5G, заявил вице-премьер Максим Акимов.

      Наиболее привлекательным диапазоном для сетей 5G являются частоты 3,4-3,8 ГГц. Крупнейшие мировые производители оборудования ориентируются на этот диапазон, отмечает "Прайм". В России указанный диапазон занят силовыми ведомствами и спецслужбами.

      Акимов на встрече с президентом Владимиром Путиным в середине апреля попросил дать поручение усилить работу по созданию в России сетей связи 5G.

      "Высвобождение частотного спектра - это большой процесс, организационный, технический, он имеет еще свою финансовую сторону. В эту работу активно включился мой коллега вице-премьер Борисов Юрий Иванович. Мы вместе с нашими коллегами из силовых ведомств эти вопросы сейчас обсуждаем, вырабатывая самое оптимальное решение для расчистки самого перспективного спектра", - отметил Акимов.

      Вопрос с частотами быстро не решится, но сделать это нужно. "Это три принципиальные вещи - стоимость, локализация (оборудования - прим. ред.) и технологические возможности, для которых нужно точно расчищать диапазон 3,2-3,8 ГГц", - подчеркнул Акимов.

      Поскольку все мировые производители ориентируются на этот диапазон, использование в России других частот приведет к удорожанию оборудования, поскольку его придется производить специально для этих частот.

      Применение этих частот откроет возможности для российской микроэлектронной промышленности, для производства телекоммуникационного оборудования, отметил Акимов и добавил, что сети 5G обеспечат потребительское благополучие и помогут развивать экономику в целом.

      "Мы не можем проиграть и пропустить этот этап технологической революции. Да, существует очень разные оценки по поводу зрелости этих решений по развитию сетей связи 5-го поколения не с точки зрения технологий, а с точки зрения бизнес-моделей. Но очевидно одно: мы абсолютно точно будем использовать эти возможности для построения мира будущего, а он связан с автономными и интеллектуальными вещами, для которых принципиальна совершенно другая скорость передачи сигнала и совершенно другая скорость задержки отклика. Это совершенно очевидно. Мы не можем пропустить эту революцию", - заключил Акимов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить