ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Total собирается продать часть доли в месторождении в Казахстане

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Французская нефтегазовая компания Total намерена продать часть своей доли в месторождении Кашаган в Казахстане, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах.

      Total принадлежит 16,8% в проекте Кашаган, компания планирует выручить от продажи до $4 млрд, сообщает агентство.

      "Компания планирует продать треть своей доли, а весь пакет Total в Кашагане, по оценке источников, может стоить до $9 млрд", - пишет издание. Total отказалась от комментариев.

      Total несколько месяцев ведет переговоры с одной из китайских национальных нефтекомпаний о продаже части своей доли в Кашагане, но стороны пока не пришли к соглашению о цене, говорят два источника.

      Отмечается, что продажа части доли в Кашагане позволит Total привлечь средства для покупки нефтегазовых активов Anadarko Petroleum в Африке за $8,8 млрд у Occidental Petroleum.

      Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд баррелей, запасы природного газа - более 1 трлн куб. м. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

      Добыча на месторождении была остановлена в сентябре 2013 г., через две недели после ее начала, из-за утечки газа, затем были выявлены проблемы, потребовавшие полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 км. Возобновить добычу удалось только осенью 2016 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить