ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП России вырос в январе-апреле на 0,8%

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Рост ВВП России ускорился в апреле до 1,6% в годовом выражении против 0,2% в марте, сообщает Минэкономразвития. В январе-апреле ВВП вырос на 0,8%.

      "По оценке Минэкономразвития России, в апреле наблюдалось восстановление темпов роста ВВП до 1,6% после временного замедления в начале года (по сравнению с 0,2% в марте и 0,5% в I квартале 2019 г.). В целом за первые четыре месяца текущего года рост ВВП оценивается на уровне 0,8%.

      Основной вклад в увеличение годовых темпов роста ВВП в апреле по сравнению с мартом (около 0,8% из 1,4%) внесло улучшение динамики промышленности. По уточненным данным Росстата, рост промышленного производства в апреле ускорился до 4,6% после 1,2% в марте и 2,1% в целом за I квартал", - отмечено в "Картине деловой активности" от МЭР.

      По оценке министерства, добыча полезных ископаемых продолжает уверенно расти в годовом выражении. В апреле показатель увеличился на 4,2% против 4,3% в марте. Существенный вклад в рост показателя вносит увеличение производства газа (+ 18,3% в апреле), обусловленное увеличением сжиженного природного газа (СПГ).

      Годовые темпы роста добычи нефти замедлились в апреле до 2,4% против 3% в I квартале 2019 г. и 4,1% в IV квартале 2018 г.

      Рост в обрабатывающих отраслях ускорился в апреле до 4,7% против 0,3% в марте и 1,3% в I квартале 2019 г. При этом наибольший вклад в увеличение темпов роста внесли химический комплекс (+ 12,9% в апреле), пищевая промышленность (+ 5,1%), а также нефтепереработка (+ 4,3%).

      В других базовых отраслях - строительстве, транспорте, розничной торговле - роста не отмечено. "Объем строительных работ в апреле не изменился по отношению к соответствующему месяцу прошлого года после символического роста на 0,2% в марте и в целом за I квартал 2019 г. Грузооборот транспорта в апреле увеличился на 2,3% после 2,6% в марте и 2,3% в I квартале.

      Темп роста оборота розничной торговли в апреле опустился до 1,2% (по сравнению с 1,6% в марте и 1,8% в целом за I квартал), достигнув минимального с середины 2017 г. уровня. Основной вклад в ухудшение показателей розничного товарооборота в апреле внесла торговля продовольственными товарами, в то время как в сегменте непродовольственных товаров динамика оставалась стабильной", - отмечает МЭР.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить