ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Провал переговоров по Йемену ставит крест на экономике страны

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". 15 мая в портовом городе Ходейда вновь начались столкновения между силами, лояльными международно признанному правительству Йемена, и повстанцами-хуситами, несмотря на то что Организация Объединенных Наций до этого объявила об уходе хуситов из Ходейды, Салифа и Рас-Исы.

      Министр информации международно признанного правительства Йемена Моаммар Эрьяни 12 мая назвал сообщение о выводе войск хуситов дезинформацией.

      16 мая возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла авиаудары по контролируемым хуситами районам Саны, убив шесть мирных жителей, в том числе четырех детей, заявило подконтрольное движению "Ансар Алла" (хуситы) министерство здравоохранения.

      17 мая агентство Reuters сообщило, что спонсируемая ООН встреча в Иордании завершилась без каких-либо договоренностей. Хуситы заявили, что не доверяют контролируемому правительством Центральному банку и отказываются от предложенного соглашения по разделению доходов банка.

      Источник в делегации хуситов сообщил 17 мая Al-Monitor о загадочном отсутствии на переговорах управляющего базирующегося в Адене Центрального банка Хафеза Муайада.

      Согласно тому же источнику поддерживаемое Саудовской Аравией правительство назначило Мохаммеда Омрани главой официальной делегации вместо Муайада.

      "Омрани - сотрудник разведки и не имеет никакого отношения к экономике", - добавил источник. В Адене в свою очередь настаивают, что Омрани является директором технического бюро консультаций правительства Хади и руководителем Национального информационного центра.

      Известно, что делегацию хуситов на переговорах в Аммане возглавлял глава Центрального банка в Сане Мухаммед Саяни. Следует отметить, что воюющие стороны отказались встретиться лицом к лицу на переговорах; общение происходило исключительно через посредников ООН.

      Базирующееся в Адене международно признанное правительство переместило Центральный банк из Саны в Аден в августе 2016 г., утверждая при этом, что хуситы украли средства банка и использовали их для оплаты своим бойцам, которые ведут войну против правительства. Однако хуситы эту информацию отрицают.

      Поддерживаемое Эр-Риядом правительство обещает выплачивать зарплату государственным служащим, несмотря на то что основные населенные пункты до сих пор находятся в руках движения "Ансар Аллы".

      По мнению наблюдателей все разговоры о мире и экономическом восстановлении страны пока придется отложить из-за неспособности воюющих сторон достичь соглашения в Аммане.

      Между тем, простые йеменцы очень надеются на скорое завершение войны."Мы хотим, чтобы противоборствующие стороны подписали мирное соглашение, поскольку у людей заканчивается терпение,- говорит житель Саны Али Шави. - Около 28 миллионов йеменцев ждут этого договора".

      Гражданская война между международно признанным правительством и повстанцами-хуситами продолжается с 2014 г. На стороне правительства последние четыре года выступает военная коалиция во главе с Саудовской Аравией, хуситов поддерживает Иран. Согласно данным ООН в результате войны в Йемене погибли более 13 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить