ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Поставки смартфонов Huawei могут упасть на 25% из-за санкций США

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Аналитики считают, что китайская компания Huawei, пострадавшая от непомерных санкций США, может в этом году сократить поставки на четверть и столкнуться с возможностью того, что ее смартфоны исчезнут с международных рынков.

      Поставки смартфонов Huawei, второго по величине в мире производителя мобильных гаджетов, могут упасть на 4–24% в 2019 г., если запрет США будет сохранен, сообщают Fubon Research и Strategy Analytics.

      Несколько экспертов заявили, что ожидают сокращения поставок Huawei в течение следующих шести месяцев, но отказались дать точную оценку из-за неопределенности, связанной с запретом.

      Министерство торговли США на прошлой неделе запретило компании Huawei покупать товары в США на фоне растущих торговых споров с Китаем.

      Запрет распространяется на товары, в которых от 25% или более технологий или материалов произведены в США, и, следовательно, может затрагивать неамериканские фирмы.

      Технологические компании, включая Google и принадлежащий SoftBank Group производитель чипов ARM, заявили, что прекратят поставки оборудования и софта для продукции Huawei.

      "Huawei может исчезнуть с рынка смартфонов в Западной Европе в следующем году, если потеряет доступ к Android", - сказала Линда Суи, директор по стратегии беспроводных смартфонов в Strategy Analytics.

      Она прогнозирует, что поставки телефонов Huawei сократятся еще на 23% в следующем году, но полагает, что компания сможет выжить, оставаясь на огромном китайском рынке.

      Fubon Research, которая ранее прогнозировала, что Huawei поставит 258 млн смартфонов в 2019 г., теперь ожидает, что компания отгрузит всего 200 млн в худшем случае.

      По данным IDC, доля Huawei составляет почти 30% мирового рынка, в прошлом году компания поставила 208 млн телефонов, половина - за пределами Китая. Компания считает Европу самым важным рынком для своих премиальных смартфонов.

      Huawei заявляет, что разрабатывает технологии, которые позволят компании быть самодостаточной в течение многих лет. Но эксперты не верят, считая, что ключевые компоненты и интеллектуальная собственность, необходимые для устройств Huawei, нельзя найти за пределами Соединенных Штатов.

      Возможно, Huawei придется уволить тысячи людей, и "на какое-то время компания перестанет быть глобальным игроком", считает Стюарт Рэндалл, аналитик шанхайской консалтинговой компании Intralink.

      Аналитики брокерской и инвестиционной компании CLSA считают, что у Huawei достаточно ресурсов для сохранения производства смартфонов и телекоммуникационного оборудования для 5G-сетей в ближайшие месяцы.

      По оценкам специалистов, запасов компонентов у смартфонного бизнеса Huawei должно хватить на срок от пяти до шести месяцев, а в сфере производства 5G-оборудования объемы резервов Huawei могут достигать 9-12 месяцев, заявил CNBC эксперт CLSA Себастиан Хоу.

      В CLSA считают, что до конца текущего года Huawei сможет обеспечить бесперебойную работу своих подразделений по выпуску смартфонов и 5G-оборудования, хотя в дальнейшем судьба компании будет зависеть от исхода торговых переговоров США и КНР.

      Также в аналитической заметке CLSA говорится, что многие могут недооценивать потенциал подразделения HiSilicon, разрабатывающего чипы для устройств Huawei. В последние несколько лет возможности HiSilicon значительно выросли. По данным специалистов, HiSilicon способна обеспечить до 80-90% потребностей Huawei.

      Впрочем, аналитики добавили, что выживание Huawei в значительной степени зависит от того, продолжит ли с ней сотрудничать компания TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель чипов.

      Пока в TSMC заявляют, что поставляемая компанией продукция для Huawei не подпадает под санкции Вашингтона. Дело в том, что экспортные правила США распространяются лишь на те товары, в которых доля американских технологий превышает 25%. По оценкам CLSA, у полупроводниковой продукции TSMC этот показатель колеблется между 15% и 20%, что и позволяет компании продолжать бизнес с Huawei. Однако в CLSA не исключают, что Вашингтон может ужесточить правила.

      В случае ухудшения ситуации с Huawei потенциальные покупатели телефонов компании, вероятно, перейдут на устройства Samsung Electronics и Apple Inc, а также купят телефоны среднего класса у конкурентов OPPO и Vivo.

      По оценке аналитика Eugene Investment & Securities Ли Сэн-Ву, если Samsung удастся захватить половину от годового объема продаж смартфонов Huawei за пределами Китая, который оценивается в 100 млн штук, она получит дополнительные 1,35 трлн вон ($1,13 млрд) операционной прибыли. Указанная сумма составляет около 14% операционной прибыли мобильного бизнеса южнокорейского гиганта.

      "Смартфоны Huawei быстро потеряют долю на зарубежных рынках, если санкции со стороны поставщиков ПО усилятся", - предупреждает эксперт. Он добавил, что у Samsung есть шанс "восстановить темпы роста своего смартфонного бизнеса, который пострадал от стремительного подъема Huawei".

      По данным Counterpoint Research, в I квартале 2019 г. поставки смартфонов Samsung сократились на 8% в годовом исчислении до 72 млн штук, в то время как Huawei увеличила отгрузки на 50% до 59,1 млн устройств. Хотя Samsung сохранила лидерство на рынке с долей 21%, Huawei обогнала Apple и заняла второе место в рейтинге с рекордным для себя показателем присутствия 17%.

      Впрочем, американские санкции могут сыграть и против Samsung, поскольку дисплейное подразделение компании поставляет панели для смартфонов Huawei. Если продажи у китайского вендора снизятся, упадет и выручка, которую Huawei обеспечивает Samsung.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: санкции, Huawei

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить