Прямой Эфир

    Прогнозы

      28 мая - 3 июня. События новой недели

      26.05.2012 13:43Распечатать
      На следующей недели в Ирландии пройдет всенародный референдум. Будут ратифицировать Пакт бюджетной стабильности. Кроме этого, французский бюджет подвергнется аудиту, а “Формула-1” может выйти на биржу.



      ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 МАЯ

      Всю неделю в России будут проходить собрания акционеров. Напомню, что в этом году многие организации заявили о рекордных дивидендах. К этому подталкивает позиция государства о том, что госкомпании должны направлять на выплаты акционерам как минимум 25% от чистой прибыли. Календарь собраний следующей недели:



      Собрание акционеров
      Компания Дата
      "Магнит" 28 мая
      НЛМК 30 мая
      "ФосАгро" 30 мая
      "УАЗ" 31 мая
      Сбербанк 1 июня
      "Русагро" 1 июня



      ВТОРНИК, 29 МАЯ

      29 мая в Госдуме пройдут итоговые слушания по вступлению России в ВТО

      Во вторник в Госдуме пройдут итоговые слушания по вступлению России в ВТО. Присоединение к Всемирной торговой организации официально может завершиться уже в июле этого года. По оценкам Российской экономической школы, присоединение к ВТО в первые годы будет приносить стране 0,4% ВВП. Прогноз Всемирного банка оптимистичнее – больше 3% в год. В первую очередь выиграют регионы, которые смогут привлечь больше иностранных инвестиций. Это северо-запад России: Санкт-Петербург и Дальний Восток.



      Мнение эксперта

      Игорь Юргенс
      Председатель правления ИНСОР
      "Любые стандарты, которые привнесены извне, соблюдаются у нас чуть получше, чем наши собственные. И это вселяет в иностранного инвестора большую уверенность и дает больше комфорта инвестициям, которые должны быть привлечены из-за рубежа".


      И во вторник же стартуют продажи нового смартфона от Samsung - Galaxy S3. Первыми купить его смогут жители Германии. В России новинка появится 5 июня. Рекомендованная цена – 30 тыс. руб. Корейская компания уже приняла 9 млн предварительных заказов и в прошлом месяце отняла у Nokia статус крупнейшего производителя телефонов в мире. В I квартале Samsung продала больше 93 млн аппаратов. Из них 44 млн смартфонов, что значительно лучше результата главного конкурента в этой категории – iPhone.

      СРЕДА, 30 МАЯ

      30 мая немецкий город Штральзунд примет саммит государств Балтийского моря. Хозяйкой мероприятия будет канцлер Германии Ангела Меркель. На саммит приедут в том числе представители Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Еврокомиссии. Безусловно, красной нитью на всех подобных мероприятиях сейчас проходит тема кризиса в Европе. На следующей неделе практически все европейские страны опубликуют индекс деловой активности в промышленности за май. Этот показатель - своеобразный барометр состояния экономики. Значение выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже – о спаде. Уже 9-й месяц подряд средний индекс по всей еврозоне уходит за "красную черту". Вытянуть оттуда европейскую промышленность не может даже Германия. У сильнейшей экономики региона индекс деловой активности ниже 50 пунктов уже два месяца подряд.

      Мнение эксперта

      Сергей Хестанов
      Управляющий директор ГК "АЛОР"
      "Переживают некоторый подъем те отрасли, которые связаны с госстимулированием. В частности, это программы в области энергосбережения, альтернативной энергетики – те немногие сектора, которые показывали очень сильный рост даже в кризис. Но поскольку этот рост подпитывается государственным стимулированием, а его возможности не безграничны, то, скорее всего, и этот рост со временем затухнет".


      ЧЕТВЕРГ, 31 МАЯ

      В четверг опубликуют инфляцию в Италии и во всей еврозоне, а также выйдет вторая оценка ВВП США во II квартале. Аналитики ждут снижения темпов роста самой большой экономики мира до 1,8%, что значительно хуже результатов последних кварталов.

      Также всю неделю будут выходить данные по безработице в Европе. Напомню, что в марте уровень безработицы в странах еврозоны достиг рекордного за последние 15 лет показателя – почти 11%. Последний раз подобные цифры были зафиксированы в апреле 1997 г., то есть еще до введения евро. Наиболее сложной остается ситуация для молодежи. По данным Международной организации труда, шансов остаться без работы у молодого поколения примерно вдвое больше, чем у людей среднего возраста.

      Мнение эксперта

      Эрик Маскин
      Лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 г., профессор Принстонского университета
      "Безработица – это сейчас проблема номер один для Европы. Правительства стран альянса должны забыть о мерах экономии и срочно заняться трудоустройством людей. Существует огромная потребность в рабочей силе на инфраструктурных проектах. Откуда взять деньги? Повышайте налоги на богатых и вводите налоги на финансовые транзакции".


      31 мая Ирландия проведет всенародный референдум о присоединении к европейскому договору бюджетной стабильности

      В четверг Ирландия проведет всенародный референдум о присоединении к европейскому договору бюджетной стабильности. На сегодня его подписали 25 из 27 стран Евросоюза. Отказались лишь Чехия и Великобритания. Теперь каждая страна должна ратифицировать документ на национальном уровне. Пакт стабильности предполагает серьезные ограничения. Дефицит бюджета стран ЕС не должен превышать 0,5%. Если показатель будет выше 3% - стране грозит штраф в 0,1% от ВВП. При этом большинство европейских стран этого требования не выполняют. Так, средний бюджетный дефицит 17-ти стран зоны евро в 2011 г. составил 4,1%. Наихудшая ситуация в той же Ирландии – 13% от ВВП. В Греции – 9%. В Испании – 8,5%. При этом против Пакта стабильности начал выступать и новый президент Франции Франсуа Олланд.

      Мнение эксперта

      Марк Узан
      Исполнительный директор Обновленного Бреттон-Вудского комитета
      "Пакт финансовой стабильности - это способ Германии сказать другим странам: "Помните, когда вы подписывались под валютным союзом, вы также подписывались и под фискальным соглашением". Это просто попытка заставить некоторые из стран альянса играть по правилам".




      ПЯТНИЦА, 1 ИЮНЯ

      К 1 июня во Франции должна завершиться аудиторская проверка бюджета страны. Пришедшие к власти социалисты винят бывшего президента Николя Саркози в том, что он потерял контроль над государственными финансами. Новые хозяева Елисейского дворца готовы перекроить бюджет на свой лад.

      Французский бюджет - равнение на ноль!



      Франсуа Олланду достался дырявый бюджет: расходы правительства из года в год превышают доходы. В 2011 г. дефицит французской госказны превысил 5% ВВП. Прогноз на 2012 г. – 4,4%. В 2013 г. Еврокомиссия ждет отрицательного сальдо чуть выше 4% от размера французской экономики. Но Олланд твердо стоит на своем – правительству под силу добиться снижения бюджетного дефицита до 3% уже в следующем году. А к концу своего первого срока – свести на ноль. Впервые за 40 лет. Правда, как это сделать — большой вопрос. Прореха в бюджете - 90 млрд евро. Из них 40 млрд придут за счет новых доходов. Остальные 50 — от сокращения госрасходов.


      Мнение эксперта

      Тома Гомар
      Заместитель директора по стратегическому развитию Французского центра международных отношений
      "Определенно, мы увидим повышение налогов уже в ближайшие недели. Рост налоговой нагрузки ждет как компании, так и физических лиц. Но именно таким образом власти обеспечат себе необходимые бюджетные ресурсы".







      Налоги: чем больше, тем лучше

      В планах Олланда — обложить поборами всех: банкиров, бизнесменов, богачей и их наследников. Даже французам со средним заработком придется помахать рукой налоговым льготам. Все ради экономического эффекта в 29 млрд евро. Правда это может еще больше увести зарплаты в тень.

      Мнение эксперта

      Владимир Рожанковский
      Директор аналитического департамента ИГ "Норд-капитал"
      "Франсуа Олланд – он социалист. Чем характерна политика социалистов? Он, конечно, не приемлет никакого ужесточения. Они за то, чтобы повышать социальные расходы".









      Все для социума

      Речь о новых рабочих местах. В планах - дать работу 150 тыс. человек и позволить уходить на пенсию уже в 60 лет. Если, конечно, работа началась в 18. Плюс к этому — субсидии молодежи и затраты на соцобеспечение. Понятное дело, эта программа лишь увеличит нагрузку на бюджет. Но выхода у Олланда нет. Уже в июне во Франции пройдут парламентские выборы, где социалисты намерены, сместив правящих консерваторов, одержать уверенную победу.


      И с 1 июня российский Минфин меняет порядок размещения свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах. Еженедельные аукционы, ориентированные на операции ЦБ, уступят место размещению через биржи. В целом, с точки зрения банков, которые заинтересованы в получении этих денег на счет, принципиально ничего не меняется. Зато сам процесс принимает гораздо более "рыночный" характер.

      Мнение эксперта

      Сергей Сторчак
      Заместитель министра финансов РФ
      "Денежному рынку предлагается еще один механизм определения справедливой цены, для того чтобы мы постепенно переходили к абсолютно плавающему курсу рубля. Финансовому таргетированию нужно чем больше инструментов, тем лучше. Путем перевода этих инструментов на биржу решается эта задача. И она очень важная вещь".


      Бессменный глава "Формулы" Берни Экклстоун отказался от продажи своих ценных бумаг в рамках IPO

      И в начале июня "Формула-1" может выйти на биржу Сингапура. У владельцев королевских гонок весьма амбициозные планы: привлечь порядка $3 млрд. Если это произойдет, это будет крупнейшее IPO в Азии за последние два года. Предыдущий рекорд – у итальянского дома моды Prada. Именно на Азию "Формула-1" делает особую ставку. По количеству трасс регион сравнялся с родоначальницей гонок – Европой. Свои акции выставят на продажу компания CVC Capital и Lehman Brothers. А вот бессменный глава "Формулы" Берни Экклстоун от продажи своих ценных бумаг отказался.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить