ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украине рекомендован дефолт

      Москва, 27 мая - "Вести.Экономика". Бизнесмен Игорь Коломойский посоветовал Киеву пойти по пути Афин.

      Фото: MYKHAYLO MARKIV/EPA

      Новому президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит объявить дефолт и списать внешний долг государства, считает бизнесмен Игорь Коломойский.

      "По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, так же как Греция. Это пример для Украины", - заявил он в интервью Financial Times.

      Греция опоздала с выплатой МВФ €1,6 млрд в 2015 г. Это было равнозначно дефолту. При этом Коломойский полагает, что бояться этого Киеву не надо. "Сколько раз Аргентина объявляла о дефолте?" — привел он пример, добавив, что в итоге Буэнос-Айрес реструктурировал задолженность и теперь "все в порядке".

      Коломойский проводит параллель между победой на президентских выборах Владимира Зеленского и реформами, требуемыми МВФ: народ явно хочет от них отдохнуть.

      "Если Зеленский будет слушать Запад и не станет делать собственных назначений, то он закончит, как Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки — 5, 10 или 15% вместо 73%", — высказал свою точку зрения бизнесмен.

      Между тем, как отмечает РБК, предыдущий президент Украины Петр Порошенко в числе возможных причин дефолта называл возврат Коломойскому "Приватбанка". Это, по его мнению, приведет к потере денег десятков миллионов украинцев. На этом Порошенко настаивал, после того как административный окружной суд Киева признал, что при национализации кредитной организации были допущены нарушения действующего законодательства.

      Ситуация обсуждалась и с главой МВФ Кристин Лагард. "Была выражена обеспокоенность ситуацией вокруг судебных процессов на Украине с целью денационализации "Приватбанка", что может поставить под угрозу финансовую стабильность государств", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте украинского президента.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить