ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 главных событий недели в экономике

      Фото:Wikipedia

      Москва, 27 мая - "Вести.Экономика". На этой неделе Европейский союз начинает обсуждать кандидатуры на руководящие посты в альянсе, включая пост главы Европейского центробанка. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступит в Государственной думе, а Ассоциация банков России проведет съезд с участием руководителей ведомств.

      Ниже расскажем о главных событиях предстоящей недели

      Понедельник, 27 мая

      Министры торговли ЕС обсудят переговоры с США о пошлинах для производителей, угрозу введения пошлин на автомобили

      Ранее Европейская комиссия (ЕК) поддержала установление пошлин на импорт американских товаров на сумму 2,8 млрд евро в ответ на введенные США с 1 июня сборы на поставляемые из стран ЕС сталь и алюминий, говорится в заявлении этого высшего органа исполнительной власти ЕС.

      Список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, рис, клюква), продукты питания (апельсиновый сок, арахисовое масло, виски и табачные изделия), косметику, одежду, металлургическую продукцию, мотоциклы, катера, яхты и т. п.

      На них предлагается установить пошлину в размере 25%.

      Вторник, 28 мая

      Президент РФ Владимир Путин примет участие в заседании лидеров Евразийского экономического союза в Казахстане

      В Нур-Султане под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

      В мероприятии примут участие Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н. Назарбаев, президенты Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также премьер-министр Республики Армения.

      Главы государств рассмотрят актуальные вопросы и перспективы развития ЕАЭС, в том числе по реализации цифровой повестки и ключевых направлений международной деятельности союза, а также обсудят основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2019-2020 гг.

      Саммит ЕС

      На саммите ЕС лидеры обсудят кандидатуры на посты глав Еврокомиссии, Европейского совета, Европейского центробанка.

      После завершения выборов в Европарламент между правительствами ЕС начнется торговля за главные должности, и начало ей положит саммит в Брюсселе 28 мая.

      Самая ожесточенная борьба, как ожидается, развернется за посты президентов Еврокомиссии и ЕЦБ, главы которых уйдут в конце октября. Основное противостояние, вероятно, развернется между Германией и Францией, которые стремятся занять лидирующие позиции в блоке.

      В самой Германии уже звучат голоса против того, чтобы председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн или другой немец сменил Марио Драги.

      Вайдманн "слишком консервативен" для этой роли, которая может потребовать смелых действий, а влияние крупнейшей экономики Европы и без того велико в еврозоне, отмечает главный экономист Центра европейских реформ Кристиан Одендаль.

      В отчете, который может стоить ему немецкого гражданства, он написал, что назначение Вайдманна было бы ошибкой из-за оппозиционного настроя к политике Драги.

      Среда, 29 мая

      Минфин РФ проведет размещение ОФЗ

      Как ранее сообщали "Вести.Экономика", рекордный объем спроса на ОФЗ позволяет Минфину размещать крупные объемы и диктовать свои условия инвесторам.

      На прошлой неделе прошло первое в текущем году размещение на рынке субфедеральных облигаций. На фоне снижения доходности гособлигаций к минимальным уровням с августа прошлого года о своем выходе на первичный рынок стали заявлять корпоративные эмитенты.

      Четверг, 30 мая

      Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступит на пленарном заседании Госдумы

      Фракции Госдумы провели серию встреч с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной перед запланированным на 30 мая ежегодным отчетом перед нижней палатой парламента, в рамках которой глава ЦБ выступит с годовым отчетом о работе регулятора.

      Чрезвычайный саммит Лиги арабских государств в связи с ростом напряженности в странах Персидского залива и атак на нефтяную инфраструктуру

      Король Саудовской Аравии направил лидерам арабских стран приглашения на экстренный саммит в связи с обострением отношений с Ираном.

      Призыв короля адресован странам Лиги арабских государств и Совета сотрудничества государств Персидского залива на фоне диверсии в отношении танкеров у берегов ОАЭ, а также нападений на станции по перекачке нефти в Саудовской Аравии.

      По данным спецслужб США, атаку на танкеры могли осуществить силы, симпатизирующие иранским властям или работающие на них. Саммит лидеров арабских стран состоится 30 мая в Мекке.

      Пятница, 31 мая

      Съезд Ассоциации банков России с участием руководителей министерств, глав коммерческих банков

      Главной темой съезда станет обсуждение участия банков в решении задачи обеспечения ускоренных темпов экономического роста, поставленной Президентом Российской Федерации.

      К дискуссии в рамках съезда приглашены руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, представители ведущих кредитных организаций, институтов развития, академического сообщества.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить