ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОСК закрыла сделку по продаже финской верфи Arctech

      Москва, 27 мая - "Вести.Экономика". "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) закрыла сделку по продаже 100% финской верфи Arctech Helsinki Shipyard (AHS), заявил глава ОСК Алексей Рахманов.

      Фото: Arctech Helsinki Shipyard

      "Сделку закрыли, первые деньги получили. Все это произошло на прошлой неделе. Начинаем, что называется, новую жизнь. Суммарно мы получили 100% акций через промежуточное владение Невского завода в Шлиссельбурге, и денежная составляющая - 35 млн евро. Это сумма, которая позволяет постепенно закрывать старые долги", - сообщил журналистам Рахманов.

      Arctech начала получать убытки после введения санкций против ОСК из-за штрафов и неучастия в тендерах. Arctech из-за задержки строительства четырех судов для проекта "Сахалин-2" была оштрафована "Совкомфлотом" на $50 млн, задержала строительство ледокола "Мурманск".

      В мае 2019 г. Arctech Helsinki Shipyard сообщила о планах передать свои активы в новую компанию Helsinki Shipyard Oy (HSO) и продать ее компании Algador Holdings Ltd (AHL).

      AHL принадлежит Ришату Багаутдинову и Владимиру Касьяненко, которые управляют судоходными и судостроительными активами, включая крупнейшего в России речного круизного оператора "Водоходъ".

      После сделки AHS продолжит свою судостроительную деятельность в качестве акционера ООО "Невский судостроительный завод".

      В декабре 2014 г. ОСК выкупила финскую верфь Arctech Helsinki Shipyard, сообщали "Вести. Экономика".

      В декабре 2014 г. Arctech Helsinki Shipyard перешла под полный контроль "Объединенной судостроительной корпорации", выкупившей оставшиеся 50% акций компании у STX Finland. Сумма сделки не разглашалась.

      ОСК и STX Finland, финское подразделение корейского судостроительного холдинга STX Corporation, обладали 50%-ми долями в компании Arctech Helsinki Shipyard, основанной в 2010 г.

      Основное направление работы Arctech Helsinki Shipyard – строительство ледоколов, а также других судов ледового класса для работы в Арктике. Верфь в мае сообщила, что до конца месяца передаст свои активы и операции в новую компанию Helsinki Shipyard Oy и продаст ее структуре совладельцев "Водохода" Algador Holdings Ltd. Сумма сделки не раскрывалась.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить