ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне затянули пояса

      Москва, 28 мая - "Вести.Экономика". Число тех, кто не экономит ни на чем, сократилось до 17%.

      Россиян, не экономящих ни на чем, стало меньше. Всероссийский опрос, проведенный холдингом "Ромир", показал, что число таких людей сократилось до 17%, практически откатившись до уровня двухлетней давности. А ведь годом ранее позволить себе не ужиматься в расходах могла почти четверть опрошенных - 24%. Более того, увеличилась сама интенсивность экономии, отмечают эксперты: за год рост сокращений произошел по всем статьям расходов.

      "Итак, в рамках всех предыдущих опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде в целом. Так и по результатам прошедшего исследования почти четверть опрошенных (24%) заявила об экономии на еде. И доля таких ответов увеличилась с прошлого года с 17%. Однако в этот раз еда не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на еде, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях: об этом заявили 29%", - отмечают в "Ромире".

      На третьем месте - траты на одежду и обувь. Причем если в прошлом году эти расходы сокращало 9% опрошенных, то в этом - 23%. Экономят респонденты и на развлечениях: число тех, кто урезал расходы на досуг, с 6% в 2018 г. выросло до 22% в 2019 г. Пятая часть (20%) экономит на деликатесах.

      Резкий рост экономящих наблюдается и по другим статьям расходов: об урезании трат на рестораны заявили 15% респондентов, а годом ранее таковых было еще 4%. На алкоголе и сигаретах экономили 13% россиян при 5% аналогичных ответов годом ранее.

      Расходы на гаджеты в течение прошлого года сократили 11% опрошенных. По 8% респондентов отметили экономию на косметике и бытовых услугах, по 7% - на медицине и занятиях спортом. 5% россиян экономили на транспорте и 4% - на мобильной связи.

      "Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 гг. позади и россияне немного расслабились в 2017-м. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса. Нашему народу не привыкать к кризисам и трудностям. Но у нынешней ситуации есть как положительные стороны, так и настораживающие факторы. Так, например, экономить на путешествиях больше, чем на еде, – это хоть логично. Если кризис и вынужденная экономия поспособствует тому, что россияне станут меньше пить и курить, – это тоже, видимо, неплохо. Гораздо хуже, что уже заметная часть россиян сокращается расходы на медицину и занятия спортом", - прокомментировал результаты исследования президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить