ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых конкурентоспособных стран 2019 года

      Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Международный институт управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD) опубликовал рейтинг самых конкурентоспособных стран 2019 г.

      Рейтинг конкурентоспособности IMD публикуется ежегодно с 1989 г. Он охватывает 63 страны, анализируя их конкурентоспособность по примерно 260 критериям.

      Исследование оценивает способность государства к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса.

      Ниже мы расскажем о 10 самых конкурентоспособных странах этого года.

      1. Сингапур

      Место в 2018 году: 3

      Сингапур занял первую строчку рейтинга впервые с 2010 г.

      Причинами его подъема на первое место стали передовая технологическая инфраструктура, наличие квалифицированной рабочей силы, благоприятные иммиграционные законы и эффективные способы открытия бизнеса.

      2. Гонконг

      Место в 2018 году: 2

      Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт, который не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов.

      Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт.

      Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир там является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

      3. США

      Место в 2018 году: 1

      Согласно рейтингу первоначальный импульс укрепления доверия к первой волне налоговой политики президента Дональда Трампа в США, похоже, исчез.

      Несмотря на то что страна все еще задает глобальные темпы роста уровня инфраструктуры и экономических показателей, на конкурентоспособность крупнейшей экономики мира повлияли более высокие цены на топливо, более низкий экспорт высокотехнологичных товаров и колебания стоимости доллара, отмечают составители рейтинга.

      4. Швейцария

      Место в 2018 году: 5

      Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. В мировом сравнении средний уровень дохода населения является значительно выше среднего.

      Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделала Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависимой от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

      Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

      5. ОАЭ

      Место в 2018 году: 7

      Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча нефти — приблизительно 2,2 млн баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби. Другие нефтяные производители по важности: Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

      Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля.

      Коммерческий центр Дубай и его смежная свободная зона Джебел Али привлекли обширные иностранные инвестиции. Порт Рашид и порт Джебел Али в Дубае и Фуджайре находятся среди 40 лучших контейнерных портов в мире, эти порты пропускают через себя более 3 млн контейнерных единиц в год.

      6. Нидерланды

      Место в 2018 году: 4

      Экономика Нидерландов приобрела хорошую репутацию за счет всемирно известных компаний, крупнейших фирм, концернов.

      В Нидерландах расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких транснациональных и европейских компаний, как VimpelCom, Royal Dutch/Shell (нефтехимия), Unilever (бытовая химия и продовольствие), Royal Philips Electronics (электроника).

      Ведущие позиции в мировой экономике занимают также крупнейшие голландские компании и базирующиеся в Нидерландах транснациональные корпорации. Экономику Нидерландов называют экспортной, так как эта страна в основном ориентируется на внешние рынки.

      7. Ирландия

      Место в 2018 году: 12

      Хотя основным двигателем экономического роста Ирландии остается экспорт, развитию также способствует повышение потребительских расходов и восстановление как строительства, так и деловых инвестиций.

      Уровень безработицы в стране очень низкий, и для доходов населения характерен быстрый рост вместе с ценами на услуги (коммунальных служб, страхования, здравоохранения, юристов и т. д.).

      8. Дания

      Место в 2018 году: 6

      Экономика Дании имеет очень скромный запас природных ресурсов, почти целиком полагаясь на человеческие ресурсы и зависит от импортного сырья и внешней торговли (страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения).

      Сектор услуг занимает большую часть рынка труда и экономики в целом. Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.

      9. Швеция

      Место в 2018 году: 9

      Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика. Шведские предприятия продают за рубеж самый широкий круг товаров. Страна из года в год сохраняет положительное торговое сальдо.

      Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников.

      В стране высокий уровень новшеств, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

      10. Катар

      Место в 2018 году: 14

      Отмечается, что "более высокие доходы от торговли помогли производителям нефти и газа, например Саудовской Аравии, рост которой сильнее всего в этом году - страна перенеслась на 13 мест вверх на 26-ю позицию, и Катару, который вошел в первую десятку впервые с 2013 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить