ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дети-сироты годами ждут жилья, став заложниками российского "крепостного права"

      Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". В России сложилась система настоящего "крепостного права" в отношении сирот, которые годами ждут очереди на бесплатное жилье, не имея возможности переехать в другой регион.

      В таком положении находятся 275 тыс. человек, заявила аудитор Счетной палаты (СП) Светлана Орлова в интервью РИА "Новости". "Есть дети-сироты, которые по закону должны обеспечиваться жильем. Сегодня таких нуждающихся 275 тыс. У них есть образование, зачастую семьи, дети. Они, возможно, хорошие специалисты и готовы поехать туда, где есть потребность в специалистах, например в Приморский край, но они приписаны к определенной территории, уже пять-десять лет стоят в очереди на жилье и не имеют возможности куда-либо переехать", - отметила Орлова.

      Дети-сироты оказались буквально привязаны к своему региону в ожидании жилья, но не могут его получить. "Мы его (сироту - прим. ред.) закрепили, и он никуда двинуться не может, иначе потеряет право на жилье. И квартиру не даем годами и ограничиваем в переезде. Почему? Надо в этом разбираться", - подчеркнула Орлова.

      СП разработала меры, которые позволят разрешить этот вопрос к 2022 г. В частности, СП предлагает наладить учет и обеспечить сохранность закрепленного за сиротами жилья, рационально использовать простаивающий жилой фонд и строить новое жилье.

      Орлова не исключила выделения дополнительных средств из бюджета. "Выделить деньги и снова не решить проблему нельзя. Регионы должны понимать, что они отвечают за предоставление сиротам жилья, а не за использование полученной субсидии", - подчеркнула Орлова.

      Для тех сирот, которые давно стоят в очереди на получение жилья, СП прорабатывает новый инструмент - жилищный сертификат. "Сертификат можно вводить на добровольной основе для отдельных категорий сирот, в первую очередь тех, у кого уже есть семьи и дети. Это уже взрослые социализированные люди, которые имеют цели и ориентиры в жизни. При этом, на наш взгляд, использовать сертификат можно, по аналогии с материнским сертификатом, не только на приобретение жилья, но и на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки или ИЖС", - пояснила Орлова.

      "Профильные министерства оценивают применение этого механизма положительно, но данный подход надо еще обсудить с экспертами, самими сиротами, оценить, как он будет работать. При продуманных мерах по ресурсному обеспечению жилищного сертификата и гарантиях со стороны регионов, по нашим оценкам, реально за два-три года кардинально разрубить гордиев узел - улучшить ситуацию с жилищными правами лиц из числа сирот", - заключила Орлова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить