Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Huawei требует ускорить рассмотрение иска против администрации США

      Москва, 29 мая - "Вести.Экономика"Китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies подала ходатайство о том, чтобы суды Соединенных Штатов вынесли коллективное решение по иску об отмене запрета США на поставку оборудования Huawei для государственных структур.

      В марте компания подала иск в Федеральный окружной суд Восточного округа Техаса против США с требованием признать неконституционным и отклонить закон о государственной обороне 2019 г. (NDAA), запрещающий федеральным агентствам покупать продукцию Huawei. Рассмотрение дела в упрощенном порядке позволит компании сократить сроки разбирательства.

      Huawei обвиняет американские власти в необоснованности введенного запрета на использование оборудования технологического гиганта госструктурами. Китайский вендор требует от суда решить дело в его пользу, потому что предыдущий запрет, по мнению компании, противоречил американским законам — как NDAA, так и Конституции США.

      “Конгресс США многократно не смог предъявить какие-либо доказательства, чтобы обосновать введенный запрет на оборудование Huawei. Мы вынуждены прибегнуть к юридическим мерам в качестве надлежащего и последнего средства”, - приводятся в распространенном компанией официальном заявлении слова генерального директора Huawei Го Пина.

      Запрет, введенный статьей 889-й закона о национальной обороне США, также не позволяет американским госструктурам сотрудничество с теми, кто работает с Huawei: они не могут заключать с ними контракты, предоставлять субсидии и кредиты.

      В распространенном в минувший вторник заявлении отмечается, что Huawei требует признать часть направленного против Китая закона США о национальной обороне антиконституционным. В заявлении Huawei говорится, что закон до принятия судебного решения определяет, что компания виновна, и вводит против нее серьезные ограничения.

      В компании считают, что целью американской администрации является "вытеснение Huawei с рынка Соединенных Штатов".

      Если суд удовлетворит иск Huawei, то внесение компании в "черный список" будет также признано незаконным и производитель телекоммуникационного оборудования сможет продолжить свою деятельность в стране. Суд восточного округа Техаса назначил заседание по этому делу на 19 сентября текущего года. Сообщается, что рассмотрение может затянуться на несколько месяцев.

      Власти США обвиняют компанию в связях с правительством Китая. Также Вашингтон призывал своих партнеров в мире, в том числе по НАТО, отказаться от оборудования китайской компании при создании мобильных сетей пятого поколения (5G) из-за рисков кибершпионажа. Huawei неоднократно отрицала обвинения в сотрудничестве с китайским правительством и спецслужбами.

      Подготовка к рассмотрению иска Huawei началась на фоне ужесточения санкций США против компании. Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ "Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг", который позволит его администрации блокировать иностранные технологические компании от ведения бизнеса в США, если они угрожают национальной безопасности.

      Министерство торговли США внесло Huawei в "черный список", который перекрывает китайской компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в перечне компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий.

      Позднее Google приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые общедоступны по открытой лицензии. На прошлой неделе министерство торговли предоставило Huawei временные разрешения, для поддержки имеющихся коммуникационных сетей и предоставления программных обновлений существующим клиентам. Временные разрешения действуют до 19 августа.

      Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявил еще ряд компаний, в том числе японский производитель электроники Panasonic и британский разработчик микрочипов ARM. По утверждению экономистов, то же самое будут вынуждены сделать и другие компании, что станет ударом по американскому технологическому сектору и изменит устоявшиеся мировые цепочки поставок оборудования.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить