ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драйверов рынка становится все меньше

      Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Российский фондовый рынок завершил торги вторника в минусе: РТС (-1,32%), индекс Мосбиржи (-0,88%). Лидерами снижения выступили акции "Яндекса" (-5,17%), "Ростелекома" (-4,66%), "РуссНефти" (-3,10%), ВТБ (-2,85%) и "Сафмара" (-2,59%). При этом по ряду акций продолжился достаточно сильный рост НЛМК (+4,03%), "Россети" (+3,66%), "РусАгро" (+2,90%), "Северсталь" (+2,75%).

      На утро среды российский рынок не демонстрирует выраженной динамики, торгуясь вблизи вчерашних уровней. Выстрелившие дивидендные истории, похоже, уже отыграны рынком, и ожидать продолжения покупок на текущих уровнях было бы не совсем разумно. Иных же значимых внутренних и внешних новостей, способных двинуть вверх рынок, пока нет в наличии.

      По сообщению "Коммерсанта", "Роснефть", скорее всего, получит налоговый вычет по НДПИ на десять лет для крупнейшего по добыче Приобского месторождения, несмотря на противодействие Минфина, что будет стоить бюджету 0,5 трлн руб. По оценкам экспертов, для того чтобы окупить эту льготу для бюджета, компании потребуется нарастить добычу на 30%, что может стать дополнительным стимулом поддержки акций компании в долгосрочной перспективе.

      Похоже, остатки оптимизма, поддерживающие и так перегретые рынки, окончательно иссякли, и западные индексы уверенно ушли в минус по итогам вчерашних торгов. Американские рынки откорректировали чуть менее 1%, европейские площадки также завершили торги в красном, потеряв более полпроцента. Азия на утро сегодняшних торгов следует в том же фарватере.

      Опасения инвесторов относительно перспектив глобального роста на фоне продолжающегося торгового противостояния между США и Китаем, которое, по оценкам Bloomberg, может стоить мировой экономике 0,2-0,6% глобального ВВП, усиливают переток фондов в менее рискованные активы. В понедельник Д. Трамп заявил о неготовности США заключить сделку с Китаем, а также указал и Японии на необходимость сократить торговый дисбаланс между двумя странами. Перспектива замедления глобальной экономики давит и на нефтяной рынок, перевешивая риск возникновения дефицита "черного золота" в связи обострением геополитической напряженности на Ближнем Востоке. В европейском политическом пространстве также сложилась достаточно безрадостная картина. Италия не может прийти к соглашению с ЕК относительно бюджетных параметров, усиление позиций евроскептиков в парламенте ЕС не добавляет оптимизма, уровень безработицы в Германии вырос до 5%, превысив ожидания. Таким образом, факторов, способных поддержать перекупленные рынки, с каждым днем становится все меньше.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить