ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 кандидатов на пост председателя Еврокомиссии

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Более 200 млн европейцев из 28 стран проголосовали за кандидатов в Европарламент. Уже становится понятно, каким будет новый европейский парламент, однако пока не понятно, кто станет во главе.

      В этом году Жан-Клон Юнкер уходит с поста главы Еврокомиссии, и главы европейских стран хотят, чтобы к концу года новая команда приступила к работе. На данный момент нет единого мнения относительно того, кто придет на смену Юнкеру.

      Члены Европарламента постараются продвинуть кого-то, кто принимал участие в предвыборной кампании и был одним из кандидатов-лидеров.

      Ниже мы расскажем об основных кандидатах, которым эксперты предрекают эту должность.

      Манфред Вебер

      Манфред Вебер считает себя фаворитом. В правоцентристской фракции "Европейская народная партия" полагают, что именно он получит одобрение большинства лидеров.

      Веберу 46 лет, он родом из Баварии, считает себя консерватором.

      В отличие от Юнкера, у Вебера нет опыта управления на национальном или европейском уровнях.

      Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала поддержать Вебера. Лидер "Европейской народной партии" после победы партии заявил, что именно кандидат от его партии должен занять эту должность.

      Однако, несмотря на то что эта фракция стала самой большой в новом Европарламенте, она потеряла несколько мест по сравнению с прошлым составом.

      Маргрет Вестагер

      Среди кандидатов у еврокомиссара Маргрет Вестагер есть одно преимущество – датский политический сериал был основан на ее биографии.

      Она также является звездой администрации ЕС, настоящая катастрофа для интернет-гигантов, на которую жаловался сам Дональд Трамп.

      Однако у нее есть поддержка либерального блока, который получил около 100 мест в новом парламенте, что существенно ослабило его позиции.

      Макрон также может поддержать ее как альтернативу Веберу. А председатель Европейского совета Дональд Туск дал понять, что женщина должна получить хотя бы одно место из ключевых должностей в Европе.

      А сама Вестагер дала понять, что хочет получить эту должность.

      Франс Тиммерманс

      Франсу Тиммермансу 58 лет, ранее он занимал должность министра иностранных дел Нидерландов, а также был заместителем Юнкера. Именно он начал судебное разбирательство против правительств Польши и Венгрии.

      Его карьера не вызывает сомнений, однако он успел нажить себе врагов в Европейском совете, в котором лишь пять социалистов готовы его поддержать.

      Он может рассчитывать на поддержку со стороны "зеленых", либералов и социалистов.

      По его собственным словам, он ни на что не претендует, однако рассчитывает на то, что сможет создать коалицию с эффективной программой на следующие пять лет.

      Мишель Барнье

      68-летний Мишель Барнье ранее занимал должность министра иностранных дел Франции, а в настоящий момент он занимает должность еврокомиссара по внутренней торговле.

      Никто не считает его главным претендентом на роль главы Еврокомиссии, однако практически все называют его в числе возможных кандидатов.

      Он опытный политик, у него множество союзников в парламенте.

      Как Вебер и многие европейские лидеры, включая Ангелу Меркель, Барнье принадлежит к правоцентристской фракции "Европейская народная партия".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить