ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки акций под давлением, но нефть оказывает поддержку

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". В среду в течение дня котировки высоколиквидных бумаг находились под давлением внешнего фона, которое усилилось после появления сообщений о неожиданном выступлении спецпрокурора США Роберта Мюллера на тему итогов расследования дела о вмешательстве РФ в предвыборный процесс в США. Однако Г. Мюллер в своем выступлении лишь подтвердил сделанные ранее выводы о недостаточности доказательств для привлечения президента Д. Трампа к юридической ответственности. Поскольку выступление спецпрокурора не содержало новых доводов в пользу усиления санкционного давления на РФ, реакция российского рынка на него оказалась положительной. Кроме того, сообщение API о неожиданно резком сокращении запасов сырой нефти в США оказали поддержку спросу в нефтегазовом секторе. В итоге "Татнефть" (TATN) выросла на 3,3%, "ЛУКойл" (LKOH) – на 2,7%, "Газпром" (GAZP) – на 2,0, "Роснефть" (ROSN) – на 1,2%, "Сургутнефтегаз" (SNGS) – на 1,1%.

      Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Россетей" (RSTI) подорожали на 3,0%, "М.Видео" (MVID) – на 2,6%, "Пермэнергосбыта" (PMSB) – на 2,4%, "РуссНефти" (RNFT) – на 1,9%.

      Фондовые индексы США понизились на 0,7-0,9%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским также наблюдается углубление коррекции вниз.

      С позиций технического анализа индекс РТС находится в фазе коррекции-консолидации после подъема от 1200 пунктов до 1300 пунктов. Цены на нефть остаются достаточно высокими, чтобы поддержать спрос на российские бумаги нефтегазового сектора, но обстановка не рынках акций в целом не благоприятствует росту: инвесторы все меньше верят в возможность скорого заключения торговой сделки между США и КНР и предпочитают не увеличивать долю рисковых активов в портфелях. Сегодня в 15:30 мск ожидается предварительная оценка ВВП США за I квартал текущего года, которая может повлиять на ожидания инвесторов. Кроме того, в 18:00 мск Минэнергетики США опубликует еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов. На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможна консолидация в диапазоне 64,5-65,0 по паре доллар/рубль.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить