ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Граждане будут получать личные пенсии с 55-60 лет

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Россияне, заключившие договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами с 2019 г., смогут получать свои выплаты по старому пенсионному возрасту: женщины с 55 лет, а мужчины с 60.

      Фото: ТАСС.

      Идет подготовка такого закона, который может вступить в силу в 2019 г.

      Законопроект будет внесен в Госдуму до конца мая, сообщил "Известиям" глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Принять закон могут до конца весенней сессии — 28 июля, рассказал Аксаков. Однако для этого нужно оперативно получить положительное заключение ЦБ и правительства.

      В Центробанке заявили, что в целом поддерживают документ.

      Законопроект предполагает, что право на получение негосударственной пенсии приобретают мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно. При этом гражданин может установить в договоре НПО возраст выше, но не переходящий за рамки нового — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

      Право на получение негосударственных выплат раньше 55 и 60 лет может быть предоставлено только определенным категориям граждан, имеющим его и по общим правилам. Речь идет, например, о северянах и так называемых списочниках. В документе уточняется, что предлагаемые нормы распространяются на договоры, заключенные с 1 января 2019 г. Закон вступит в силу после официального опубликования, и это может произойти уже в нынешнем году.

      По данным Банка России, за 2018 г. число участников добровольной пенсионной системы увеличилось на 2,1% до 6,1 млн. Размер среднего счета одного застрахованного лица за прошлый год вырос на 5,7% и достиг 186,1 тыс. руб.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить