ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина заявила о планах ЦБ снизить ключевую ставку

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в четверг в Госдуме, заявила о планах регулятора снизить ключевую ставку.

      Глава ЦБ РФ считает возможным снизить ставку по ипотеке в России до 8% к 2024 г.: "мы считаем совершенно реальным достижение уровня ставок по ипотеке до 8% в срок, определенный указом президента".

      "Мы считаем возможным вернуться к понижению ставки во II-III квартале, требовавшие нашего вмешательства проинфляционные факторы в основном себя исчерпали", - заявила Набиуллина.

      Предыдущее повышение ставки было оперативным, и "инфляция отклонилась от цели незначительно, по нижней границе нашего прогноза, и быстро начала возвращаться к цели, пояснила она: "Более того, именно оперативное реагирование позволило нам обойтись не таким существенным повышением ставки".

      Очередное заседание совета директоров ЦБ запланировано на 14 июня.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в предыдущий раз совет директоров ЦБ РФ 26 апреля на третьем заседании с начала года оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,75%, как 22 марта и 8 февраля.

      Ставка сохраняется около 4 месяцев. Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 г. повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75%. Это было второе повышение ставки в 2018 г., и с тех пор ставка не меняется.

      По оценке ЦБ РФ, годовая инфляция в марте прошла локальный пик. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% (с 5,2% в феврале 2019 г.) из-за повышения НДС. В апреле годовая инфляция начала замедляться и сейчас составляет около 5,1%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить