ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В "Роскосмосе" назвали запрет Минобороны США "очередным проявлением недобросовестной конкуренции"

      Фото: "Комсомольская правда"/Global Look Press

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика". Госкорпорация "Роскосмос" осудила планируемый запрет американских властей на использование услуг РФ при запусках коммерческих спутников, отметив перспективу ухудшения международного сотрудничества с США в сфере космоса.

      В сообщении "Роскосмоса" отмечается, что подобными действиями "Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса".

      "Данное решение Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе.

      Фактически это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса".


      Данная реакция последовала, после того как на сайте Федерального реестра в четверг, 30 мая, управление Минобороны США по вопросам закупок опубликовало предварительный текст поправок к текущему "черному списку" стран, услугами которых запрещено пользоваться при запусках коммерческих спутников "по соображениям кибербезопасности" (pdf). В список данных стран, в который входили Иран, Китай, КНДР, Сирия и Судан, была добавлена Россия.

      Документ будет официально опубликован на сайте официального журнала документов федерального правительства США в пятницу, 31 мая. В соответствии с внесенными поправками с 31 декабря 2022 г. в США будет запрещено пользоваться услугами России при запуске коммерческих спутников.

      Михаил Ремизов, советник генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, в комментариях ТАСС отметил, что данный вопрос потребует дополнительного изучения, но "последствия могут быть неприятными".

      "Этот вопрос еще предстоит изучить. В интересах американского военного космоса Россия ни в какую кооперацию с США не вовлечена, но если речь идет и о коммерческих спутниках США, последствия могут быть более неприятными. Потери будут сугубо гипотетические, так как на фоне бурного роста средств выведения в США вероятность получения новых гражданских заказов от американцев невелика".


      В частности, по его словам, в дальнейшем у российской космической отрасли "могут появиться проблемы, если Вашингтон начнет применять механизм вторичных санкций, как это происходит в сфере военно-технического сотрудничества".

      Стоит добавить, что распространение геополитического противостояния США и России (как и США и Китая) и, как следствие ограничительных мер, на космическую сферу, несмотря на сохранение сотрудничества до последнего времени, в определенной степени является неизбежным.

      Американские власти за последние годы применили и продолжают применять различные финансовые и экономические ограничения против России под предлогом "защиты национальных интересов". При этом США также неоднократно заявляли о планах милитаризации космоса.

      Вполне вероятно, что в дальнейшем данные действия Вашингтона, а также намечающиеся попытки ограничить развитие космической отрасли РФ приведут к более тесным связям России и Китая, а также других стран, открытых к взаимодействию на равноправной основе в сфере космоса.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить