ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин предлагает допустить иностранцев к покупке ипотечных бумаг

      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Минфин и Банк России обсуждают возможность доступа иностранных инвесторов к ипотечным ценным бумагам, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

      "Мы должны сделать как минимум ипотечные ценные бумаги, которые будут удобны для покупки не только российскими инвесторами, но и иностранными инвесторами. Мы видим, что иностранные инвесторы активно сейчас покупают ОФЗ. В последние месяцы мы видели беспрецедентный приток иностранных инвесторов в ОФЗ, ну и почему бы не проструктурировать бумаги таким образом, чтобы иностранные инвесторы покупали и ипотечные ценные бумаги в том числе? Мы будем внимательно смотреть, чтобы с участием "Дом.РФ" это было. Мы эту дорожную карту сейчас обсуждаем с ЦБ, там будут разные инструменты", - сказал он на съезде Ассоциации банков России.

      Минфин и ЦБ РФ готовят "дорожную карту" рынка ипотечных ценных бумаг.

      "В достаточно продвинутой стадии обсуждения - как с банковским блоком, так с блоком ценных бумаг. Я думаю, что эта "дорожная карта" позволит банкам эффективно снимать это со своего баланса и продавать", - считает замминистра.

      Рынок ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) активно развивает "Дом.РФ" (ранее АИЖК) с 2016 г.

      В обращении находится более 10 выпусков, сообщается на сайте "Дом.РФ".

      В 2017 г. по итогам закрытия пилотной сделки объемом 50 млрд руб. "Дом.РФ" и ПАО "Сбербанк" подписали меморандум по выпуску ипотечных облигаций в объеме до 300 млрд руб. в течение трех лет.

      Готовятся сделки с ведущими государственными и частными банками, доля которых на рынке ипотечного кредитования составляет более 80%.

      Механизм эмиссии ИЦБ ДОМ.РФ предусматривает следующий порядок выпуска ипотечных ценных бумаг: банк выдает кредиты заемщикам и передает закладные по ним ипотечному агенту, который после получения гарантии АО "Дом.РФ" (с уплатой комиссии) в ускоренном порядке выпускает и регистрирует в Банке России однотраншевые ИЦБ. Полученные от ипотечного агента ИЦБ банк может оставить на балансе или продать сторонним инвесторам, получив таким образом рефинансирование.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить