ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин призвал Банк России публиковать прогноз изменения ключевой ставки

      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Банку России следует публиковать прогноз по изменению ключевой ставки, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

      Андрей Костин. Фото: ВТБ

      "Нам кажется, можно сделать следующий смелый шаг и повысить коммуникацию Банка России с рынком, начав публикацию индикативного прогноза ключевой ставки", - отметил Костин и добавил, что такая практика существует в мире, в частности прогнозы публикует ФРС США.

      "Это, конечно, для рынка был бы четкий показатель, индикатор, для того чтобы можно было лучше ориентироваться в дальнейшей своей деятельности", - пояснил Костин.

      В свою очередь первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила 20 мая, что Банк России пока не планирует давать ориентиры по ключевой ставке в силу наличия неустойчивых факторов. "Мы пока не готовы. Во-первых, это не общепринятая практика. Во-вторых, мы, в принципе, не готовы это делать в любом случае, потому что здесь, конечно, нужно понимать, что это все прогноз, а не обязательство. И в наших условиях большого количества волатильных разного рода шоков, изменений ситуации мы не готовы брать на себя обязательства", - подчеркнула Юдаева.

      ЦБ может снизить ключевую ставку во II или III кварталах 2019 г., заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина 30 мая, выступая с годовым отчетом ЦБ в Госдуме.

      Ключевая ставка - процентная ставка, по которой ЦБ выдает банкам краткосрочные кредиты. Ставка влияет на процентные ставки, по которым в свою очередь банки выдают кредиты. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,75%.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить