ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть ждет позитива в конце июня

      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Котировки нефти резко пошли вниз на фоне углубления торговых конфликтов, а также увеличения добычи на территории США. Условия для разворота "черного золота", скорее всего, сложатся не раньше конца июня: в этот период состоится заседание ОПЕК+ и американо-китайские переговоры, от которых можно ждать позитива, считает Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР.

      Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР

      "Начало 2019 г. стало для нефти временем интенсивного роста: баррель марки Brent к середине мая подорожал более чем на треть, преодолев 73-долларовый барьер. Этому способствовал целый ряд факторов, в первую очередь – сокращение производства странами ОПЕК+ в рамках глобального пакта, кризис поставок из Венесуэлы и решение США об отмене временных послаблений для ряда стран, ввозивших сырье из Ирана.

      Однако участники рынка постепенно начали демонстрировать все большую обеспокоенность сигналами, свидетельствующими о замедлении мировой экономики. Так, по оценке Международного валютного фонда, прирост мирового ВВП в 2018 г. замедлился до 3,6% и продолжил проседать в начале текущего года. Стали проявляться признаки рецессии в США, обострились противоречия в хозяйственной системе Китая, пессимистичные прогнозы опубликовали регуляторы ведущих стран Европы.

      Дополнительную нервозность спровоцировало углубление торговых противоречий, главным образом между США и Китаем. Конфликт Вашингтона и Пекина тянется с лета 2018 г.: тогда в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами. Позже, в начале декабря 2018 г., президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились приостановить действие ограничений и предпринять дополнительные меры, нацеленные на заключение торгового соглашения. Переговоры продвигались с переменным успехом, до тех пор пока в середине мая 2019 г. Трамп не поручил ввести пошлины на "весь оставшийся импорт" из Поднебесной; Пекин пригрозил зеркальным ответом. Согласно оценке экономистов Bloomberg, если пошлины охватят весь американо-китайский рынок, объем мирового ВВП в 2021 г. может упасть на $600 млрд.

      Копившийся подспудно негатив выплеснулся наружу в последнюю неделю весны, когда "черное золото" получило сразу два чувствительных удара. Во-первых, США объявили о введении 5%-й пошлины на все товары из Мексики, до тех пор пока южный сосед не остановит поток мигрантов. Во-вторых, вышел отчет американского Минэнерго, который показал незначительное сокращение запасов сырья, значительный рост запасов бензина и увеличение добычи до 12,3 млн баррелей в сутки.

      Не исключено, что в других условиях нефть отреагировала бы на подобные новости лишь небольшой коррекцией. Но психологический настрой игроков предопределил нисходящее движение котировок. Существенных предпосылок для разворота тренда пока не наблюдается. Картина может измениться в конце июня, когда произойдет сразу несколько важных событий. Участники картеля ОПЕК и их партнеры 25-26 июня соберутся в Вене, чтобы обсудить перспективы соглашения об ограничении добычи (наиболее вероятный сценарий – оно будет продлено до конца 2019 г.). Кроме того, состоится саммит "Большой двадцатки" в Осаке, на полях которого лидеры США и Китая могут прийти к компромиссу по торговым вопросам.

      Ожидаемый торговый диапазон на ближайший месяц составляет $61,50-66,50/баррель Brent".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить