ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Дональд Трамп решил наказать Мексику

      Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Трамп объявил о введении 5%-х пошлин на весь импорт из Мексики. Президент США намерен бороться с незаконной миграцией. Белый дом и Пекин никак не придут к соглашению, а риски торговых войн нашли отражение в макростатистике КНР.

      Американские фондовые фьючерсы падают на премаркете. В четверг ключевые индексы прибавили 0,2-0,3%. S&P 500 ушел ниже зоны поддержки 2820-2790 пунктов. Следующей целью может стать отметка 2700 пунктов. Более глобальный ориентир – 2550-2450 пунктов.

      Риски

      США и Мексика. Дональд Трамп сообщил о введении 5%-х пошлин на все товары из Мексики с 10 июня. С 1 июля тарифы могут быть увеличены до 10%, к 1 октября их могут довести до 25%. Пошлины будут в силе, пока не прекратится приток нелегальных мигрантов в Штаты.

      США и Китай. Согласно сообщению Bloomberg китайские госкомпании не получают новых распоряжений о покупке соя-бобов из США и не ожидают поступления таких распоряжений, так как переговоры Пекина с Вашингтоном не развиваются в нужном направлении. Официальный индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая в мае снизился ниже пограничных 50 пунктов до 49,4 пункта с 50,1 пункта месяцем ранее. Это следствие торговых войн, и худшее может быть впереди.

      Динамика производственного PMI Китая

      Ситуация в Италии. Согласно сообщению Bloomberg Европейская комиссия может инициировать дисциплинарную процедуру в отношении Италии. Еврокомиссия считает, что темпы сокращения долговой нагрузки недостаточны. Помимо этого, в Италии назревает политический кризис, а доходности суверенных бондов растут, увеличивая стоимость новых размещений. ВВП страны в I квартале снизился на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года, а ведь это третья по величине ВВП экономика еврозоны.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ. Согласно рынку деривативов до конца 2020 г. ключевая ставка ФРС может быть снижена 3 раза. Мартовский прогноз регулятора предполагал 1 этап увеличения за обозначенный период. Ближайшее "опорное" заседание Федрезерва состоится 18- 19 июня. Крайне вероятно, что медианный прогноз ФРС по ставке будет пересмотрен в сторону понижения. Любимый инфляционный показатель регулятора – базовый ценовой индекс потребительских расходов – в апреле ускорился с 1,5% до 1,6% годовых, но все равно остается ниже 2% таргета.

      Данные по доходам и расходам. В апреле личные доходы американцев выросли на 0,5% относительно марта, личные расходы при этом увеличились на 0,3%. Результаты превысили консенсус-оценки аналитиков.

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить