ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 достижений мая: как в России управляли энергией в мирных целях и внедряли цифровизацию?

      Москва, 2 июня - "Вести.Экономика". Интернет-издание "Капитал страны" представило свой рейтинг главных новостей месяца о достижениях России.

      В российских регионах в мае больше всего событий было связано с энергетикой: запускали мощное оборудование на ключевых АЭС, ГЭС и ТЭЦ, реконструировали электросети, открывали солнечные и ветровые электростанции. Начали переработку опасных промышленных отходов в мирных целях. Продолжали добывать нефть и золото, изумруды и титаномагнетитовые руды. Активно внедряли цифровые технологии в самых разных секторах экономики.

      Блочный пункт управления энергоблока №2 НВАЭС-2. Фото: "Росэнергоатом"

      Подключен новый энергоблок на Нововоронежской АЭС-2

      На Нововоронежской АЭС-2 (филиал концерна "Росэнергоатом", входит в госкорпорацию "Росатом) 1 мая 2019 г. состоялся энергетический пуск энергоблока №2. Инновационный энергоблок поколения "3+" с реактором ВВЭР-1200 был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт.

      Накануне специалисты провели комплекс испытаний и проверок освоения мощности, а также тестирование и ревизию различного оборудования для подтверждения надежности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации. После включения энергоблока в сеть началась реализация программы опытно-промышленной эксплуатации, которая предусматривает поэтапное повышение мощности до номинального уровня.

      По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, энергоблок поколения "3+" с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.

      Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.

      В настоящее время Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 90% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности города Нововоронежа в тепле, снабжает энергией свыше 20 крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона.

      Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с водой под давлением).

      Фото: "ЛУКойл"

      В Балтийском море приступили к добыче нефти на крупном шельфовом месторождении

      На шельфовом месторождении D41 в Балтийском море в 3,2 км от берега напротив поселка Куликово Калининградской области нефтедобывающая компания "ЛУКойл" запустила в эксплуатацию две рекордные по длине скважины. Разведанные запасы нефти на месторождении оцениваются в 3,9 млн тонн. Период его эксплуатации рассчитан на 50 лет. Коэффициент извлечения нефти составит 0,51, что является одним из самых высоких в России показателей нефтеотдачи.

      Промышленная эксплуатация месторождения осуществляется с береговой площадки двумя горизонтальными скважинами. Проходка первой скважины составила около 8 км, в том числе 616 м горизонтального участка. Длина второй скважины - более 7,5 км, горизонтального участка ствола – 439 м. Специалисты отмечают, что длина пробуренных скважин рекордна для Балтийского моря. Технические решения по обустройству месторождения предусматривают минимально допустимое воздействие на окружающую среду, постоянный мониторинг технологического процесса, изолированный сбор всех возможных отходов.

      Предполагается, что вся нефть, добытая на шельфовом месторождении D-41, будет отправляться на экспорт, т. к. в регионе нет отраслевых перерабатывающих предприятий.

      Спущен на воду крупнейший в мире универсальный атомоход "Урал"

      Со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге 25 мая в торжественной обстановке спустили на воду реки Нева универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220.

      Техническая готовность "Урала" перед спуском составила более 50%, что является рекордным показателем. Общий вес судна на данной стадии - около 19 тыс. тонн, длина - 173 м. После завершения всех работ водоизмещение атомохода достигнет 33,5 тыс. тонн.

      Ледоколы данного проекта самые крупные и мощные в мире. Оснащенные двумя ядерными реакторами, они способны ходить как в арктических водах, так и в руслах рек.

      "Урал" уже оснащен главными электродвигателями и другим крупным оборудованием, в том числе ядерными реакторами. Для ослабления активной зоны ядерной установки на ледокол погрузили с помощью специальных кранов 300-тонные баки металлозащиты. Оснащение судна крупногабаритным оборудованием прямо на стапелях, где стоят мощные краны, позволило сократить сроки работ. "Чтобы такая громада заскользила в воду при спуске, применили парафино-вазелиновую смесь специального состава, который удалось изменить после долгих поисков и экспериментов, - отметила Валерия Дитковская, начальник отдела общепроектных и спусковых работ Балтийского завода. - "Урал" ее опробовал первым".

      С ледоколами нового поколения связаны перспективы освоения Северного морского пути, где к 2024 г. грузоперевозки должны вырасти до 80 млн тонн.

      Головной ледокол проекта 22220 "Арктика" уже построен. В настоящее время также строится атомоход "Сибирь". "Урал" планируют сдать заказчику в 2022 г. В ближайшее время также планируется заключить контракт на строительство еще двух ледоколов проекта 22220.


      В Саратовской области создают крупнейший комплекс по переработке опасных промышленных отходов для мирных целей

      В поселке Горный Саратовской области в рамках нацпроекта "Экология" опытно-производственный завод, который ранее занимался уничтожением запасов химического оружия, будет перепрофилирован в межрегиональный производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 классов опасности. Мощность будущего объекта — 50 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект — 5,1 млрд руб., из них 4,2 млрд - из федерального бюджета.

      Заказчиком работ выступила госкорпорация "Росатом", а непосредственно застройщиком — "РосРАО", предприятие по обращению с радиоактивными отходами.

      Прежде чем передать химобъекты для мирного использования, на них проведут тщательную обработку. Специалисты проведут дегазацию грунта, освобождение хранилищ от осадков, демонтируют и очистят все конструкции и оборудование, на которых уничтожали отравляющие вещества. На перепрофилированном предприятии будут обезвреживать и утилизировать изделия содержащие, в частности, ртуть, селен, фтор, фосфор, талий, мышьяк, свинец, хлороформ, цианиды и другие высокотоксичные химические соединения.

      Кроме того, здесь планируют перерабатывать в полезное сырье то, что осталось после ликвидации запасов химического оружия, например получать мышьяк из арсенита натрия. Возможен также выпуск удобрений. Так, московская компания ООО "НПП "Платекс" намеревается производить в Горном аммиачную селитру — по 2,1 тыс. тонн в сутки, а также аммиак и карбамид. Инвестиции в этот проект могут составить до $1 млрд.

      В Магаданской области запустили автоматизированную систему управления подземными горными работами

      По заказу АО "Серебро Магадана", входящего в крупную горнорудную компанию "Полиметалл", занимающуюся добычей драгоценных металлов, московская компания "ВИСТ Групп" (входит в ГК "Цифра"), один из лидеров в области цифровизации крупных горнодобывающих предприятий, запустила в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления подземными горными работами на опытном участке месторождения Лунное в Магаданской области.

      В рамках пилотного проекта были разработаны новые технические решения и новый функционал программного обеспечения. С этой целью специалистами "ВИСТ Групп" проведен ряд исследований и экспериментов. Для отработки решений в автоматизированной системе были задействованы работающие в общем цикле два подземных автосамосвала и погрузочно-доставочная машина.

      Программное обеспечение, созданное для опытного участка, позволило автоматизировать формирование единой отчетности на производственных участках АО "Серебро Магадана" с учетом всех имеющихся особенностей подземной отработки, в том числе резких перепадов температур - от теплой шахты до сильного холода на открытом воздухе.

      В настоящее время специалисты "Серебра Магадана" накапливают опыт работы с новой системой, оценивают возможности, которые дает новое программное обеспечение в управлении подземными горными работами, и анализируют результаты. Тестовый режим разработанной системы продлится не меньше двух месяцев.


      На месторождении "Полянка" первый слиток золота

      В рамках подготовки к запуску золотодобывающего предприятия на месторождении "Полянка" в Хабаровском крае компания "НГК Ресурс" (резидент ТОР "Николаевск") отлила первые слитки золота 860-й пробы общим весом около 39 кг. Инвестиции компании в проект превысили 2,6 млрд руб. Трудоустроено 135 человек.

      Необходимая инфраструктура на месторождении "Полянка" построена за один год. При этом соблюдены все меры экологической безопасности: сооружения рассчитаны на землетрясение мощностью 9 баллов.

      На сегодняшний день подготовлен карьер для добычи руды с необходимыми площадками и емкостями. Построены складские помещения, а также временный причал для принятия грузов на Ялинской протоке Амура и подъездные грунтовые автодороги протяженностью более 3 км. На месторождении установлены подстанция, генератор, запущена котельная, смонтированы водозабор и ЛЭП. Оборудована лаборатория, которая позволяет оперативно оценивать содержание золота в рудах.

      Предприятие практически готово к запуску: ведены в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс и золотоизвлекательная фабрика. Получены лицензии, необходимые для осуществления деятельности. Кроме того, резидентом ТОР подведены отопление и вода, обустроены общежитие и столовая, а также базовый лагерь для рабочих.

      Месторождение "Полянка" рассчитано на добычу 1,5 тонн золота в год и может стать одним из крупных в Хабаровском крае. Защищенные запасы золота, только по южной зоне, составляют 15,2 тонны. В настоящее время резидент ТОР "Николаевск" ведет доразведку месторождения.

      Инвестиционный проект реализуется в рамках соглашения с АО "Корпорация развития Дальнего Востока". В прошлом году в Хабаровском крае добыли рекордное количество золота – около 25 тонн.

      Одна из крупнейших солнечных электростанций запущена в Самарской области

      Вблизи г. Новокуйбышевска состоялось официальное открытие солнечной электростанции мощностью 75 МВт. Она стала самой крупной в Приволжском федеральном округе и одной из крупнейших в России. Инвестором строительства станции выступило ООО "Солар Системс". Сумма вложений в проект составила 9,4 млрд руб.

      Расчетный срок окупаемости проекта — 10-15 лет. Особенность солнечной электростанции — большая общая площадь, 220 га, и протяженный периметр - 8,7 км.

      Оборудование для новой СЭС большей частью произвели на территории России. Поставщик фотоэлектрических модулей — ООО "Солар Кремниевые Технологии". Поставщики электротехнического оборудования — ООО "Гринмакс" (Азов, Ростовская область) и ООО "Парус Электро" (Московская область), поставщик опорных конструкций — ООО Предприятие "ПИК" (Нижний Новгород). Проектно-изыскательные, электротехнические и строительно-монтажные работы также были выполнены российскими подрядчиками.

      Схема выдачи мощности предполагает присоединение к электрическим сетям ПАО "МРСК Волги" на уровне напряжения 110 кВ к ВЛ-110 кВ Новокуйбышевская ТЭЦ-2 — Томыловская, режим работы — параллельно с существующей сетью.

      Появление СЭС в непосредственной близости от Новокуйбышевска и Чапаевска позволит в меньшей степени загружать существующие тепловые электростанции и позитивно скажется на экологической обстановке региона. Работа солнечной электростанции позволит сократить выбросы в атмосферу вредных веществ на 1,4 тыс. тонн в год, парниковых газов — на 45 тыс. тонн в год.


      В Карелии начали строительство завода лесозаготовительной техники

      В Петрозаводске на промышленной площадке Онежского тракторного завода началась реализация инвестиционного проекта "Амкодор-Онего" по строительству новейшего предприятия по производству лесозаготовительной техники. Инвестором выступило одно из крупнейших белорусских машиностроительных предприятий — ОАО "Амкодор". Стоимость проекта оценивается приблизительно в 18 млрд руб. Предполагается создать свыше 500 рабочих мест.

      На первом этапе уже в этом году планируется организация производства крупноузловой сборки техники с объемом инвестиций 500 млн руб. и созданием 50 рабочих мест. Новый завод будет выпускать две наиболее распространенные машины для лесозаготовки: харвестеры и форвардеры среднего и тяжелого класса. Объемы выпуска лесных машин составят не менее 1 тыс. единиц в год, что обеспечит предприятию доминирующее положение на рынке лесопромышленной техники в России и уменьшит закупки продукции зарубежных производителей.

      Предусматривается также производство комплектующих, включая тандемные мосты, манипуляторы, харвестерные головки. Комплектующие будут использоваться не только для собственного производства, но и поставляться на конвейеры ведущих мировых производителей дорожно-строительной и лесозаготовительной техники. Абсолютно все узлы и механизмы для техники, производимой на заводе, будут выпускаться на предприятиях России и Белоруссии.

      Стоимость продукции "Амкодора" на порядок ниже, чем у западных производителей лесозаготовительной техники. Продукция завода будет реализовываться преимущественно потребителям на территории РФ, что позволит снизить зависимость от иностранных поставщиков, а также достичь высокой степени локализации производства.

      Харвестер предназначен для спилки и складировая деревьев, а форвардер собирает и вывозит готовые бревна к местам их массового хранения.

      Фото: КАМАЗ

      Открыт новый завод по выпуску каркасов кабин для грузовиков КАМАЗ и Mercedes-Benz

      В Набережных Челнах (Республика Татарстан) 27 мая состоялось открытие нового завода полного цикла по производству каркасов кабин для грузовиков "КамАЗ" и Mercedes-Benz (совместное предприятие компаний "КамАЗ" и Daimler) — "Даймлер КамАЗ Рус". Стоимость инвестиционного проекта — свыше 14 млрд руб. Создается 700 новых рабочих мест.

      Мощность завода, выполняющего локализацию штампованных деталей, их сварку и окраску, составляет 55 тыс. кабин в год. Производство обладает самым высоким уровнем автоматизации в России. На территории площадью более 60 тыс. кв. м расположены цеха сварки и окраски кабин, зона логистики, энергоцентр. После высокоавтоматизированной сварки каркасы кабин по конвейеру поступают на линию катафореза и окраски, а затем на линию сушки. Для достижения премиального качества применяются инновационные окрасочные технологии на основе супертвердых лакокрасочных материалов.

      Приоритетами нового завода являются принципы четкой логистики и бережливого производства. Отлажена автоматическая система загрузки кабин в специализированные трейлеры для их дальнейшей транспортировки на сборочные линии производства грузовиков Mercedes-Benz и сборочный конвейер "КамАЗа" в Набережных Челнах.


      В Мурманске модернизировали Морской сервисный центр для обслуживания ледоколов

      В Мурманске приступил к работе обновленный Морской сервисный центр компании ABB для обслуживания ледоколов российских компаний и обеспечения морского судоходства при освоении Арктики. Инвестиции в проект составили $5,5 млн.

      На территории площадью более 2 тыс. кв. м расположились морской операционный центр, склад запасных частей, мастерские по обслуживанию электродвигателей и электроники. Одновременно с сервисным центром начал деятельность Центр совместной работы с заказчиком для дистанционного управления судном. Он предназначен для улучшения оперативной сервисной поддержки судов в море за счет автоматизированных судовых систем, фиксирующих отклонения в работе оборудования и автоматически передающих данные в центры ABB.

      Компания ABB — крупный производитель комплексных систем электродвижения и другого оборудования для морского сектора. Компания несет ответственность за сервисное обслуживание 50 судов под российским флагом, включая ледоколы "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий", построенные в рамках арктической программы "Газпромнефти". Сервисные центры компании для судостроительной промышленности расположены в 21 стране.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить