ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 кандидатов на пост председателя ЕЦБ

      Москва, 3 июня - "Вести.Экономика". В текущем году глава ЕЦБ Марио Драги уйдет со своего поста, завершив работу в один из самых непростых периодов в истории блока европейских государств.

      Его считают человеком, который спас евро в 2012 г., "чего бы это ни стоило", на фоне долгового кризиса.

      На должности главы ЕЦБ никогда не было немца, однако эксперты полагают, что Ангела Меркель будет продвигать немецкого кандидата, как и в случае с кандидатом на пост главы Европейской комиссии.

      Ниже мы расскажем о основных кандидатах на пост главы ЕЦБ.

      Йенс Вайдманн

      Глава немецкого Бундесбанка и председатель правления Банка международных расчетов, который занимается сотрудничеством между центральными банками и облегчением международных финансовых расчетов, считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы ЕЦБ.

      Он имеет репутацию человека, выступающего за жесткую монетарную политику.

      В 2012 г. он был единственным из 25 членов правления ЕЦБ, кто выступил против решений Драги, когда тот решил спасти единую валюту.

      Тем не менее эксперты отмечают, что его жесткая позиция может привести к нестабильности на финансовых рынках спустя годы низких процентных ставок и программы количественного смягчения, которая была направлена на поддержку экономики еврозоны.

      У Германии никогда не было своего главы ЕЦБ за все 20 лет с момента создания единого валютного блока. Вайдманн также может найти поддержку у других стран. Испания также может поддержать кандидата от Германии, считают эксперты.

      Клаудия Бух

      Вице-президент Бундесбанка Клаудия Бух является одной из главных женщин-представителей центральных банков в Европе, несмотря на то что в этой сфере большинство должностей занимают мужчины.

      Женщина не занимала должностей в управляющем совете ЕЦБ более 5 лет. В прошлом году в управляющий совет были назначены 13 мужчин.

      Многие эксперты полагают, что такой гендерный дисбаланс попробуют компенсировать назначением женщины на должность главы ЕЦБ.

      Франсуа Вилеруа де Гало

      Глава Банка Франции также считается одним из фаворитов. Именно он стал лидером опроса, проведенного экономистами японского банка Nomura. Вилеруа придерживается линии, обозначенной Драги.

      Он поддерживает меры стимулирования экономики, что означает, что он будет придерживаться ранее принятых мер, которые направлены на рост экономики евроблока.

      Он также представляет собой разумный компромисс для Германии, в случае если главой Еврокомиссии окажется кандидат от этой страны.

      Однако его кандидатура может потерпеть неудачу, учитывая тот факт, что у Франции уже был свой кандидат на посту главы ЕЦБ – Жан-Клод-Трише.

      Бенуа Кёр

      Бенуа Кёр – французский экономист, который в настоящее время является членом управляющего совета ЕЦБ.

      Эксперты полагают, что он может получить поддержку Макрона, если тот решит не поддерживать Вилеруа.

      У Кёра серьезный опят работы с финансовыми рынками, так как он стоял за разработкой программы количественного смягчения ЕЦБ, в рамках которого ЕЦБ выкупал облигации на сумму 2,6 трлн евро.

      Он также считается одним из фаворитов, при том, что его опыт работы с финансовыми рынками может быть очень полезен, так как уход Драги может привести к волнениям на рынках.

      Эркки Лииканен

      Бывший глава Банка Финляндии считается одним из потенциальных кандидатов на пост главы ЕЦБ, на случай если будет сложно достичь компромисса между Францией и Германией.

      Лииканена назвали наиболее вероятным кандидатом на пост главы ЕЦБ в рамках опроса, проведенного Reuters среди 50 экономистов.

      Однако ему 68 лет, и он один из самых пожилых кандидатов на эту должность.

      Олли Рен

      Олли Рен – действующий глава Банка Финляндии, потенциальный аутсайдер, который может неожиданно занять должность главы ЕЦБ.

      Он был еврокомиссаром по финансовым и экономическим вопросам во время долгового кризиса.

      Это говорит о том, что у Рена огромный опыт в решении проблем, которые возникали на протяжении существования еврозоны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить