ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      IATA снизила прогноз прибыли мировых авиакомпаний на 21%

      Москва, 3 июня - "Вести.Экономика". Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) снизила прогноз прибыли отрасли на 21% из-за роста цен на топливо и эскалации торговой войны.

      Фото: EPA-EFE/YONHAP

      IATA, которая представляет около 290 перевозчиков, или более 80% мировых авиаперевозок, ожидает, что прибыль отрасли в 2019 г. составит $28 млрд по сравнению с декабрьским прогнозом в $35,5 млрд.

      Прогнозируемая прибыль будет минимальной с 2014 г. В прошлом году, по оценкам IATA, прибыль отрасли составила $30 млрд.

      Руководители авиакомпаний, собравшиеся в столице Южной Кореи Сеуле, столкнулись с заметно более неблагоприятными перспективами, чем во время прошлогоднего заседания. Эскалация торгового конфликта между США и Китаем негативно влияет на рост мировой экономики и глобальный спрос. Между тем, приостановка эксплуатации самолетов Boeing 737 Max во всем мире привела к увеличению затрат для перевозчиков, хотя IATA не сделала явной ссылки на это в своих прогнозах.

      "Авиакомпании по-прежнему будут получать прибыль в этом году, но легких денег не будет, - заявил генеральный директор IATA Александр де Жуньяк. - Протекционистские или изоляционистские политические программы находятся на подъеме".

      Условия на рынке грузовых авиаперевозок существенно ухудшились в результате замедления мировой торговли.

      Негативное влияние на спрос может также распространиться на рынок пассажирских перевозок, если обострение торговой напряженности повлияет на доверие, предупредил де Жуньяк.

      Рост пассажиропотока, который достиг 6,9% в 2019 г. по прогнозам замедлится до 4,7% в этом году. При этом средние тарифы останутся неизменными после снижения на 2,1% в 2018 г.

      Несмотря на растущие расходы из-за повышения цен на нефть, отрасль, как ожидается, получит прибыль 10-й год подряд.

      Северная Америка будет самым прибыльным регионом. Прибыль после налогообложения по прогнозам вырастет на $500 млн до $15 млрд в 2019 г. В то же время IATA ожидает, что прибыль снизится в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем последний особенно подвержен ослаблению торговли.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить