ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Франчайзинговые и небольшие магазины выведут из-под действия закона о торговле

      Москва, 3 июня - "Вести.Экономика". Законопроект, который выводит франчайзинговые магазины и небольшие розничные компании из-под действия закона о торговле, внесут в правительство в течение месяца, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

      "Все корректировки в законопроекте, на мой взгляд, сделаны, он направлен в Минюст на согласование и в ближайшее время может быть внесен в правительство. Есть регламентные сроки (для рассмотрения документов - прим. ред.). Я думаю, что речь идет о месяце, для того чтобы завершить процедуру", - отметил Мантуров, сообщает "Интерфакс".

      Необходимость разработки законопроекта связана с тем, "что несправедливо сравнивать сети, к примеру, "Магнит" или "Пятерочку", с маленькими региональными предпринимателями, которые имеют два магазина и которых тоже надо относить к сетям. Разные подходы должны быть, поэтому мы вышли с такой инициативой", - пояснил Мантуров.

      Законопроект носит название "О внесении изменений в статью 2 и 9 федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

      Минпромторг предлагает уточнить определение торговой сети. По мнению министерства, сетью можно назвать торговые объекты, которые принадлежат одному хозяйствующему субъекту или группе лиц и работают под одной вывеской (за исключением случаев, когда единое обозначение используют компании малого и среднего бизнеса).

      Второе требование - торговой сетью можно считать розничную организацию, если ее годовая выручка превышает 2 млрд руб.

      Применение норм закона о торговле к представителям малого и среднего предпринимательства создает препятствия для их развития, что противоречит общегосударственной стратегии поддержки малого и среднего бизнеса, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

      Кроме того, законопроект предусматривают выведение платы за оказание логистических услуг за периметр совокупного вознаграждения, которое сеть может взимать с поставщика. Поправки в закон о торговле, принятые в 2016 г., ограничили размер ретро-бонуса на уровне 5% от объема поставки, в состав ретро-бонуса включены плата за маркетинговые услуги и логистику.

      Законопроект разработан по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, в котором приняли участие руководители крупнейших розничных сетей. Козак поручил профильным ведомствам разработать поправки в закон о торговле, предусматривающие его частичную либерализацию. В частности, поручено разработать поправки о снижении регуляторной нагрузки на малый и средний бизнес, в том числе вывести из-под определения "торговая сеть" франчайзинговые магазины.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить