ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Nokia утверждает, что опередила Huawei по числу контрактов на 5G

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика" Компания Nokia в последние недели ощущает повышенный интерес к ее телекоммуникационному оборудованию для сетей следующего поколения. По словам одного из ее руководителей, это помогло опередить китайскую компанию Huawei по заказам на оборудование 5G.

      Как утверждает Федерико Гиллен, курирующий в Nokia работу с клиентами в регионе EMEA и странах АТР, на счету компании к настоящему времени 42 коммерческих контракта на поставку 5G-оборудования, с учетом чего Nokia обогнала своих ближайших соперников Huawei и Ericsson, сообщает Reuters.

      По оценкам Nokia, у китайского конкурента в активу 40 аналогичных контрактов. Шведская Ericsson анонсировала 19 контрактов, но из них активны только 8.

      Как утверждается, заказчики все чаще обращаются к Nokia, в том числе — в попытке найти замену прежнему поставщику. При этом особый интерес проявляют европейские страны, в которых идет обсуждение участия китайских поставщиков в сотовых сетях. Очевидно, озабоченность США по поводу безопасности китайского оборудования повысила привлекательность скандинавских поставщиков — Nokia и Ericsson.

      В Nokia также сообщили, что 22 заключенных компанией контракта в сфере 5G - это сделки с известными телекоммуникационными операторами, такими как T-Mobile, Telia и Softbank. С конца марта финский вендор получил 12 новых заказов на поставку 5G-оборудования.

      В то время как Nokia объявляет о все новых контрактах, Huawei, в середине мая попавшая в черный список Вашингтона, напротив, теряет клиентов. В частности, недавно стало известно что от сотрудничества с китайской компанией отказался один из ее ключевых партнеров в области 5G - японский телеком-гигант SoftBank.

      Кроме того, аналитическое агентство Dell'Oro утверждает, что на фоне усиления американских санкций против Huawei на мировом рынке оборудования для сетей радиодоступа (RAN) стандарта 5G сменился лидер. По итогам двух последних кварталов (заключительной четверти 2018-го и первого квартала 2019-го) первое место по выручке среди поставщиков решений для 5G-сетей заняла Samsung Electronics с долей 37%. Далее в рейтинге расположились Huawei, Ericsson и Nokia с показателями 28%, 27% и 8% соответственно.

      Соединенные Штаты же вновь предостерегли европейских союзников об угрозах безопасности со стороны китайской телекоммуникационной компании Huawei, в то время как страны создают свои сети 5G.

      «Мы четко обозначили свою позицию: мы просим своих союзников, партнеров и друзей не делать ничего, что могло бы поставить под угрозу наши общие интересы в сфере безопасности или ограничить наши возможности по обмену конфиденциальной информацией», – заявил в понедельник госсекретарь Майк Помпео после встречи с министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком в Гааге.

      Тем временем нидерландская разведка сообщила о проведении расследования в связи со скрытыми программными лазейками, которые могли дать Huawei несанкционированный доступ к пользовательским данным.

      Глава Huawei Жэнь Чжэнфэй настаивает, что компания не делится конфиденциальной пользовательской информацией и не находится под контролем Пекина. Компания также заявляет, что не работает с китайским правительством, однако Помпео и другие представители американских властей оспаривают это заявление.

      Блок заявил, что, хотя его страна хочет координировать свою политику с союзниками, она будет принимать самостоятельные решения в плане безопасности, готовясь к тендеру на права разработки сетей 5G.

      «Сейчас работает экспертный комитет, который решит, какие критерии необходимо добавить для сети 5G, и в какой-то момент этим летом данные критерии будут обнародованы», – заявил он.

      В пятницу Помпео предупредил Германию, что США не будут делиться с ней информацией в сфере национальной безопасности, если Берлин будет использовать сети 5G, контролируемые Huawei, поскольку в этом случае невозможно компенсировать риски для безопасности.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Nokia, Huawei, 5G

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить