ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть уже допустит перехват иранских поставок авианосцами США

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". При резком обострении торговых войн и эскалации противостояния в Ближневосточном регионе, куда США вновь отправили военных, становятся возможными ранее казавшиеся нереалистичными сюжеты. Так, уже и эксперты заговорили о вероятности перехвата иранских танкеров США.

      Непрямая зависимость

      Нефтяные цены начали неделю с падения ниже $61 за баррель на фоне торговой напряженности, также усугубленной угрозами США повысить с 10 июня пошлины на товары из Мексики. К 17:24 мск в понедельник фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $64,46 за баррель против уровня $69,04 неделей ранее.

      Влияние торговых войн на рост мировой экономики и, следовательно, на уровень спроса на нефтепродукты - более долгосрочный и фундаментальный фактор, нежели временные перебои в поставках из проблемных регионов, пояснил старший аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин. По его словам, после того как США ввели санкции против Huawei и пригрозили установить тарифы на импорт из Мексики, рынки окончательно поверили в серьезность намерений Вашингтона, поэтому снижение прогнозов спроса на сырьевые товары представляется вероятным. И хотя проблематика переговоров между США и Мексикой по контролю над нелегальными мигрантами не относится к нефтегазовой сфере (правда, пошлины на мексиканскую нефть снизили бы рентабельность ее переработки на американских НПЗ), она способна сыграть важную роль в ближайшие две недели. Если вопрос будет урегулирован и Соединенные Штаты не введут пошлины с 10 июня, возможно укрепление цен на нефть. Пока же на текущей неделе ожидается диапазон $63-65 за баррель Brent, сообщил Кокин.

      Уверенный восходящий тренд на рынке нефти, продлившийся шесть месяцев, был сломан из-за нового обмена заявлениями в торговой войне между США и КНР, отметил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital. В результате резко снизился риск-аппетит на финансовых площадках и участники сырьевого рынка массово фиксируют позиции, что привело к коррекции цен по Brent на 15% за последние две недели. "При этом уровень $60 за баррель остается технически и психологически важным. Если он устоит и цена закрепится в коридоре $59-63, будем ориентироваться на затяжное боковое движение в указанном диапазоне. Пробой с движением к $57 откроет дорогу к отметке $53-55 за бочку", - рассказал Козловский.

      Тогда как независимый аналитик Виктор Веселов допустил, что еще до новых данных по запасам сырой нефти в США (в среду) цена может дойти до $59,2 за баррель. Также ожидается ключевая макростатистика по США, которая сулит поддержку доллару, а это в свою очередь будет давить на цену нефти. В течение месяца цена нефти способна нырнуть ниже $59 за бочку, хотя ближе к заседанию ОПЕК 24-26 июня может вернуться в диапазон $65-70 за баррель, определил Веселов.

      При этом, добавил он, нефтяники могут отреагировать на резкое снижение нефтяных цен, приостановив запуск новых вышек. Тогда добыча в США способна опуститься ниже 12,3 млн баррелей в сутки. Буровая активность, скорее всего, будет расти в Канаде, как обычно бывает летом, оговорил Алексей Кокин, а в США добыча, очевидно, продолжит стагнировать. Также там вероятно снижение запасов нефти вследствие сезонного роста переработки. Хотя в текущем автомобильном сезоне загрузка НПЗ в США может быть ниже, чем летом 2018 г., поэтому снижение запасов пойдет более медленно, указал эксперт.

      По информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 24 мая, коммерческие запасы нефти в стране снизились на 0,3 млн баррелей, до 476,5 млн. Также, по данным компания Baker Hughes, хотя за неделю к 31 мая, число буровых установок в Штатах увеличилось на три единицы до 800 штук, в целом в мае уже шестой месяц подряд было отмечено снижение данного показателя.

      Упрямая независимость

      Примечательно, что наряду с обострением торговой войны между США и Китаем, в которой и Пекин, вопреки свойственному ранее стремлению добиться соглашения с Вашингтоном путем диалога, теперь ужесточил собственную позицию, на глобальной сцене также усилились риски силового конфликта в Ближневосточном регионе после отправки туда дополнительного воинского контингента США. И хотя до сих пор аналитики отрицали готовность сторон к военному столкновению, теперь возникает ощущение, что тамошняя ситуация подходит к "красной черте".

      Причем оба упомянутых фактора продолжат свое негативное воздействие, признают аналитики. Любые сообщения о потенциальном военном конфликте на Ближнем Востоке чреваты ростом котировок, тогда как сообщения о замедлении экономики Китая способны спровоцировать их спад из-за опасений инвесторов по поводу снижения мировой экономики, а значит, и спроса на нефть.

      Представители США на любой встрече поднимают вопрос о неправомерном использовании интеллектуальной собственности Китаем, напомнил Виктор Веселов. В свою очередь Госсовет КНР опубликовал 2 июня доклад, где сообщалось о попытках принуждения Пекина к сделке на условиях, выгодных для Вашингтона. В Китае заявляют, что не намерены уступать по принципиальным вопросам, но открыты для переговоров. В таких обстоятельствах инвесторам следует готовиться к затяжной торговой войне. Мировой фондовый рынок может скорректироваться вниз – до саммита G20 в Японии в конце месяца. Но и там, вероятно, могут быть достигнуты лишь несущественные уступки. "В долгосрочной перспективе я не исключаю усиления кризисных явлений вроде увеличение дефолтов по внутренним долгам китайских компаний и частных лиц. Так, санация Baoshang Bank доказывает наличие проблем с кредитным риском в банковской системе КНР", - предупредил независимый аналитик.

      Как он определил, на сегодня США, Евросоюз и Китай занимают лидирующие позиции в мире по потреблению нефти. И та сторона, которая сумеет добиться наиболее низких цен на нефть для своей экономики, получит преимущество благодаря снижению конечной стоимости товаров и повышению их конкурентоспособности. Также и поэтому Вашингтон в рамках торговой войны усиливает давление на Китай, который в конце мая уже прекратил покупать иранскую нефть из-за американских санкций. Одновременно нанося удары по китайской и иранской сторонам, Соединенные Штаты вдобавок вновь отправляют своих военных на Ближний Восток, подчеркнул эксперт.

      В среду председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд уведомил об отправке на Ближний Восток дополнительных воинских сил в связи с угрозами нового типа со стороны Ирана в отношении Йемена, Ирака и стран Персидского залива. В ответ командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами заверил, что армия Ирана обладает необходимым вооружениями для защиты страны от агрессии США. Накануне же госсекретарь США Майк Помпео повторил в СМИ, что Вашингтон готов заключить с Тегераном новое соглашение, которое гарантировало бы, что Иран никогда не произведет атомное оружие. При том, что последний, как отмечалось на днях в докладе МАГАТЭ, продолжает соблюдать ключевые положения ядерной сделки.

      Впрочем, пока риски, связанные с возможной эскалацией конфликта на Ближнем Востоке, где расстановка сил выглядит весьма неоднозначно, представляются менее негативными для нефти, отметил Сергей Козловский.

      В мае, рассуждает Алексей Кокин, были высоки риски того, что одновременно упадут поставки из Ирана, Венесуэлы и Ливии, что теоретически могло бы снизить предложение на 1 млн баррелей в сутки и больше. Этого не произошло, однако такой сценарий (с временным скачком цен, несмотря на торговые войны) по-прежнему возможен, хотя и не слишком вероятен.

      "А в дальнейшем нельзя исключить, что США начнут останавливать танкеры с иранской нефтью, чтобы пресечь ее экспорт (по данным источников Reuters, он составляет сейчас 400-500 тыс. баррелей в сутки). Насколько эффективной и рискованной окажется эта мера, предсказать затруднительно. Очевидно, полностью свести к нулю иранские поставки не удастся, но еще 200-300 тыс. барреля в сутки с рынка можно вывести", - конкретизировал старший аналитик банка "Уралсиб". Также, усомнившись в возможности альтернативных систем расчетов Ирана с другими крупными, а потому уязвимыми. участниками рынка, он предположил, что экспорт скорее сохранится усилиями "серых" игроков, терпимых к высокому риску.

      Но, так или иначе, вывод эксперта о том, что американская сторона может начать останавливать иранские танкеры с нефтью, представляется весьма показательным. Тогда как в одном из наших прогнозов в начале минувшего месяца (в котором, к слову, вполне справедливо предполагалось, что цены на "черное золото" в мае могут подняться до $70 за баррель и выше) все же высказывалась надежда на то, что до перехвата иранских поставок американскими авианосцами США дело не дойдет.

      Зависимая прямота

      В столь непредсказуемых обстоятельствах, разумеется, будет еще более сложно определить дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи в конце июня в Вене.

      Причем к краткосрочной неопределенности, связанной с поставками из проблемных стран, прибавилась долгосрочная неопределенность, касающаяся будущего спроса, заметил Алексей Кокин. Ранее, по его определению, в ситуации сильного спроса и дефицитного рынка нефти вариант роста добычи для замещения высвобождающейся рыночной доли выглядел привлекательным. Но сейчас увеличиваются риски того, что дефицит окажется небольшим и недолгим. Из-за этого трудно предсказать, какую позицию займут Россия и Саудовская Аравия на встрече в Вене. Скорее всего, соглашение продлят, но квоты могут быть пересмотрены, резюмировал эксперт.

      В условиях растущей неопределенности, подчеркнул Сергей Козловский, участники июньского саммита ОПЕК+, вероятно, не смогут прийти к соглашению так же быстро, как это удалось в прошлый раз. Хотя продолжение коррекции нефтяных цен, уточнил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital, способно сделать членов ОПЕК+ более сговорчивыми, что позволит удержать рынок предложения от переизбытка.

      Виктор Веселов также полагает, что сделка будет продлена. Но, как он напомнил, хотя США сегодня активно наращивают свою долю рынка, потребители американской сланцевой нефти жалуются на ее низкое качество из-за наличия оксигенатов. В России же для повышения нефтеотдачи пласта применяется хлорорганика, (например, дихлорэтан, несмотря на опасность этого реагента для людей и перерабатывающего оборудования). Поэтому перед запуском нефти в трубопровод ее следует тщательно очищать, что при использовании хлорорганики оказывается весьма трудозатратно. "Так что долю рынка успешно увеличит тот, кто будет давать качественную нефть", - также отослал эксперт к известным проблемам с поставками по нефтепроводу "Дружба".

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить