ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ралли на российском рынке подошло к концу?

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Российский фондовый рынок, установивший несколько исторических рекордов, перешел к снижению. Можно ли считать это окончанием ралли или же это временная коррекция?

      Главным драйвером последнего роста российских индексов, безусловно, стали бумаги "Газпрома". Новости о повышении дивидендов, слухи о смене менеджмента - все это спекулянты использовали для разгона бумаг и повышения их стоимости.

      К слову, только в понедельника капитализация газового гиганта выросла более чем на 9%. Но сегодня наблюдается закономерное снижение - более чем на 3%.

      При этом важно отметить, что часть роста была нивелирована еще накануне. В итоге от своих максимумов акции подешевели уже почти на 10%.

      Можно ли из этого сделать вывод, что ралли завершено, а впереди нас ждет нисходящий тренд?

      Вероятность такая очень высока, тем более что в июле закроется реестр акционеров и бумаги упадут в цене на уровень дивидендов.

      Тем не менее снижение может начаться уже сейчас, и распространится оно на весь рынок РФ.

      Об этом говорит техническая картина. Для наглядности можно взять фьючерс на индекс РТС - один из самых ликвидных инструментов срочного рынка Московской биржи.

      Видно, что график достиг верхней границы расходящейся формации и теперь с высокой долей вероятности будет стремиться вниз.

      Добавим, что довольно сильное снижение сегодня демонстрирует и другой тяжеловес российского фондового рынка - Сбербанк. По состоянию на 14:45 бумаги дешевеют на 1,7%.

      Конечно, в динамике индекса РТС много будет зависеть еще и от рубля. Российская валюта пока остается достаточно крепкой, но ситуация может измениться в любой момент.

      В целом техническая картина для ослабления рубля также сформировалась, но само движение пока не началось. Возможно, крупные игроки постараются максимально затянуть этот процесс до экспирации квартальных фьючерсов и опционов, которая состоится 20 июня.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить