ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      С терминалов подразделения Reuters убрали новость о годовщине подавления протестов в Китае

      Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". 4 июня исполнилось 30 лет со дня подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

      Фото: JEROME FAVRE/EPA

      Новости, связанные с 30-летней годовщиной подавления массовых протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине, удалены с новостных терминалов подразделения информагентства Reuters, Refinitiv. Об этом сообщает Financial Times.

      "Refinitiv является поставщиком новостей и данных с финансовых рынков. Мы гордимся той ролью, которую исполняем в мире для повышения прозрачности и эффективности финансовых рынков. Будучи глобальной компанией, мы выполняем все регуляторные требования местных властей, включая требования, указанные в лицензии на работу в Китае", - прокомментировали случившееся в Refinitiv, объяснив удаление сообщений лицензионными условиями работы в КНР.

      Между тем, прочитать сообщения о событиях на площади Тяньаньмэнь не могут только китайские пользователи ресурса. Для всей остальной аудитории, в том числе и в Гонконге, доступ открыт.

      Как сообщает FT, руководство поставляющего информацию для Refinitiv Thomson Reuters в курсе ситуации, что подчеркнуто в письме, направленном сотрудникам.

      "Мы по-прежнему поставляем Refinitiv весь контент в полном объеме, включая новости, связанные с Китаем, и решения, принимаемые самим Refinitiv, не сказываются на широте или качестве наших материалов",— цитирует издание сообщение руководства агентства. Впрочем, некоторые журналисты Reuters в личных постах в социальных сетях принесли свои извинения аудитории.

      15 апреля 1989 г. в Пекине вспыхнули студенческие волнения, достигшие апогея к 4 июня. Тогда выступления студентов, требовавших демократических реформ, были подавлены китайскими военными, использовавшими в том числе и танки. Согласно официальной статистике при этом погибли более 200 человек, около 7 тыс. получили ранения.

      Какие-либо упоминания о событиях 1989 г. в Пекине запрещены жесткими правилами китайской цензуры. Официальная позиция властей КНР - реакция руководства страны на протесты граждан была правильной.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить