ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост активности в сфере услуг Китая замедлился в мае

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в сфере услуг Китая в мае замедлился до минимума за три месяца на фоне замедления роста экспортных заказов, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.

      Фото: EPA/AN TU

      Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце опустился с апрельского уровня 54,5 до 52,7 пункта. Это минимальное значение индикатора с февраля.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Новые заказы, полученные компаниями в сфере услуг, в мае росли значительными, хотя и более медленными темпами. При этом рост новых экспортных заказов резко замедлился относительно апреля.

      "В целом экономический рост в Китае показал некоторые признаки замедления в мае. Занятость и деловая уверенность, в частности, заслуживают внимания регуляторов", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

      Темпы создания рабочих мест в сфере услуг значительно снизились в прошлом месяце.

      Поставщики услуг зафиксировали существенный рост операционных расходов, хотя и более медленный, чем в апреле. Участники исследования отмечали увеличение расходов на рабочую силу и сырьевые материалы.

      Тем не менее компании повысили цены на свои услуги лишь незначительно, стремясь сохранить конкурентоспособность и привлечь новые заказы.

      Среди поставщиков услуг в мае был зафиксирован самый низкий уровень доверия с июля 2018 г. Ухудшение деловых настроений обусловлено продолжающимся торговым конфликтом между США и Китаем и сдержанным глобальным спросом.

      Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в мае снизился с апрельского уровня 52,7 до 51,5 пункта, достигнув минимума за три месяца.

      Как сообщали "Вести.Экономика", официальный PMI непроизводственного сектора Китая в мае остался на уровне 54,3 пункта, указав на значительный рост деловой активности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить