ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост ВВП Австралии в I квартале замедлился до минимума за 10 лет

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Экономический рост в Австралии замедлился до десятилетнего минимума в I квартале.

      Фото: EPA-EFE/DAN HIMBRECHTS

      ВВП увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Бюро статистики страны. Рост был самым слабым со времен мирового финансового кризиса.

      По сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 0,4% в январе-марте. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост на 0,5%. В IV квартале 2018 г. был зафиксирован подъем на 0,2%.

      Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг. Однако сейчас она сталкивается с падением цен на жилье, ростом безработицы, слабыми потребительскими расходами и сдержанной инфляцией.

      Потребительские расходы, на долю которых приходится около 56% ВВП Австралии, в I квартале выросли на 1,8% в годовом выражении, минимальными темпами с июня 2013 г.

      Расходы домохозяйств остаются сдержанными на фоне падения цен на недвижимость и устойчиво слабого роста заработной платы.

      Государственные расходы поддержали экономический рост, увеличившись на 0,8% на фоне повышения расходов на социальные программы.

      Увеличению ВВП также способствовал рост экспорта благодаря высоким ценам на некоторые ресурсы Австралии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", центральный банк Австралии во вторник снизил процентные ставки впервые почти за три года, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику и умеренную инфляцию.

      Регулятор снизил ключевую процентную ставку с 1,5% до рекордно низкого уровня 1,25% годовых.

      Глава Резервного банка Австралии Филип Лоу заявил, что руководство ЦБ "будет продолжать внимательно следить за ситуацией на рынке труда и корректировать денежно-кредитную политику для поддержки устойчивого роста экономики и достижения целевого показателя инфляции с течением времени".

      Фьючерсы указывают на 50%-ю вероятность снижения ставки до 1% в следующем месяце. Большинство экономистов, опрошенных Reuters, прогнозируют второе снижение в августе, а некоторые также ожидают третьего снижения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить