ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ снизил прогноз роста ВВП Китая на фоне торговой напряженности

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз экономического роста в Китае на 2019 г. до 6,2% на фоне возросшей неопределенности из-за эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      "Ожидается, что рост замедлится до 6,2% и 6% в 2019 и 2020 гг. соответственно, - говорится в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона. - Ближайшие перспективы остаются особенно неопределенными, учитывая потенциал дальнейшей эскалации торговой напряженности".

      Всего два месяца назад МВФ повысил прогноз экономического роста в Китае на 2019 г. с 6,2% до 6,3%, отчасти благодаря улучшившимся на тот момент перспективам торговой сделки с США.

      Однако торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира обострился, после того как очередной раунд переговоров закончился провалом 10 мая.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

      Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      "Объявленных до сих пор [властями Китая] стимулов достаточно для стабилизации роста в 2019/2020 году, несмотря на недавнее повышение пошлин в США, - заявил Липтон. - Дополнительного смягчения политики не требуется, если не будет дальнейшего повышения пошлин или существенного замедления роста".

      В марте правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.

      В I квартале 2019 г. ВВП Китая вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить