ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост деловой активности в еврозоне ускорился в мае

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в еврозоне в мае ускорился до максимума за три месяца, но остался сдержанным, сообщает исследовательская компания IHS Markit.

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны повысился с апрельского уровня 51,5 до 51,8 пункта и оказался выше предварительной оценки 51,6 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      PMI сферы услуг еврозоны вырос с 52,8 до 52,9 пункта. Предварительная оценка составляла 52,5 пункта.

      В то время как активность в сфере услуг продолжала расти, активность в производственном секторе еврозоны в мае сократилась четвертый месяц подряд.

      Сводный PMI в Германии, крупнейшей экономике блока, повысился до 52,6 пункта с апрельского уровня 52,2 пункта. Индикатор достиг максимума за три месяца, но остался ниже среднего долгосрочного уровня 53,4 пункта.

      Рост деловой активности во Франции также ускорился в прошлом месяце. Сводный PMI вырос с 50,1 до 51,2 пункта.

      Между тем, сводный PMI Италии в мае повысился с 49,5 до 49,9 пункта, но указал на снижение активности в частном секторе шестой раз за последние восемь месяцев.

      Умеренный рост деловой активности в еврозоне произошел на фоне небольшого увеличения новых заказов.

      Майские данные свидетельствуют о дальнейшем увеличении занятости, хотя рост замедлился по сравнению с предыдущим месяцем.

      Рост операционных расходов компаний замедлился в мае. Средние отпускные цены росли минимальными темпами с ноября 2016 г.

      Уверенность компаний в перспективах бизнеса ослабла в прошлом месяце на фоне опасений по поводу Brexit, торговой войны между США и Китаем, а также политической нестабильности в Европе. Уровень деловых настроений достиг минимума с начала года. Минимальный уровень уверенности относительно перспектив активности в предстоящем году зафиксирован в Германии.

      "Несмотря на то что активность поставщиков товаров и услуг в целом роста в мае несколько более быстрыми темпами, данные исследования указывают на скромный рост ВВП на 0,2% во II квартале", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в I квартале ВВП 19 стран еврозоны увеличился на 0,4% по сравнению с IV кварталом 2018 г. Рост ускорился до максимума за три квартала после подъема на 0,2% в октябре-декабре.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить