ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Автопроизводители предупредили об ущербе от пошлин США на мексиканский импорт

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Toyota Motor Corp заявила, что пошлины на товары мексиканского производства, о которых объявил президент США Дональд Трамп, могут обойтись ее основным поставщикам в $1 млрд, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/TANNEN MAURY

      США введут пошлины в размере 5% на весь мексиканский импорт с 10 июня. Белый дом заявил, что если Мексика не примет меры по "сокращению или устранению количества нелегальных мигрантов", прибывающих в США, пошлины будут постепенно повышаться и достигнут 25% 1 октября.

      Столкнувшись с этой угрозой, крупные автопроизводители планируют отложить некоторые поставки автомобилей из Мексики, сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.

      Консалтинговая компания LMC Automotive заявила во вторник, что отрасль может абсорбировать 5%-е пошлины в течение месяца. Однако сохранение пошлин на уровне 25% в течение длительного периода может иметь разрушительные последствия для автомобильной промышленности и сократить продажи новых автомобилей в США на 1,5 млн единиц в год.

      "Длительный период пошлин на мексиканский импорт, вероятно, подтолкнет Мексику к рецессии, а также может грозить рецессией США", - предупредила LMC.

      По оценкам компании, цены на модели, импортируемые из Мексики, могут увеличиться в среднем на $8,5 тыс. Средняя цена автомобиля, продаваемого на американском рынке, может возрасти на $2,5-3 тыс., если учитывать детали для сборки в США.

      Toyota Motor Corp в электронном письме сообщила своим дилерам в США, что пошлины могут стоить ее основным поставщикам от $215 млн до $1,07 млрд, пишет агентство.

      Кевин Кларк, исполнительный директор компании-поставщика автокомплектующих Aptiv PLC, во вторник заявил инвесторам на конференции в Бостоне, что 5%-е пошлины обойдутся компании примерно в $17 млн в месяц.

      По данным источников Reuters, автопроизводители просят сенаторов-республиканцев связаться с Белым домом, чтобы попытаться убедить президента не вводить новые пошлины.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор уверен, что его стране удастся прийти к соглашению с США относительно объявленных новых пошлин на мексиканскую продукцию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить