ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и Китай подпишут соглашение о расширении взаиморасчетов в рублях и юанях

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Россия и Китай подпишут соглашение о возможности взаиморасчетов в национальных валютах. Распоряжение правительства России о подписании соответствующего соглашения с китайской стороной размещено на портале правовой информации.

      По проекту соглашения "расчеты и платежи за товары, услуги и прямые инвестиции между хозяйствующими субъектами РФ и КНР осуществляются в соответствии с международной практикой и законодательством государств сторон с использованием иностранной валюты, валюты России (рубли) и валюты Китая (юани)". При этом хозяйствующие субъекты самостоятельно выбирают валюты платежа и способы расчетов.

      Проект соглашения предполагает, что Москва и Пекин помогут работе национальных платежных систем, имея в виду проведение расчетов в национальных и других валютах. "Стороны углубляют сотрудничество в области национальных систем платежных карт и в рамках законодательства России и Китая оказывают поддержку коммерческим банкам в принятии ими самостоятельного решения о присоединении к платежной системе, действующей в государстве другой стороны", - отмечено в проекте соглашения.

      Россия и Китай намерены развивать взаиморасчеты в национальных валютах, поощрять и расширять использование нацвалют, в том числе путем популяризации их использования при подписании внешнеторговых контрактов.

      Стороны примут меры по устранению барьеров, возникающих при осуществлении расчетов в нацвалютах.

      Россия и Китай намерены "активно продвигать использование национальных валют в двусторонней торговле и инвестиционном финансировании, содействовать торговле и создавать благоприятные условия для инвестиций хозяйствующих субъектов" двух стран, отмечено в проекте соглашения.

      Товарооборот между Россией и Китаем достиг в 2018 г. $108 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить