ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России разработали уникальную вакцину от гриппа и бронхиолита

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Ученые из Санкт-Петербурга разработали и успешно испытали вакцину, одновременно защищающую пациентов от гриппа и респираторно-синцитиального вируса (RSV) - возбудителя бронхиолита, одной из самых опасных форм пневмонии.

      "Мы показали, что новые вакцины защищают мышей от гриппа и RSV, и при этом они безопасны. Они предоставляют уникальную возможность использовать один препарат для борьбы сразу с двумя самыми опасными респираторными вирусными инфекциями", - заявила ученый Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге Ирина Исакова-Сивак, сообщает РИА "Новости".

      Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни десятков тысяч человек. Борьба с гриппом осложняется тем, что у этого вируса есть три разновидности - А, В и С, поэтому сложно предсказать, какая именно разновидность получит наибольшее распространение в этом или следующем годах. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам гриппа.

      Не меньшее количество проблем вызывает респираторно-синцитиальный вирус (RSV), ежегодно поражающий примерно 30 млн детей в дошкольном возрасте и уносящий тысячи жизней. В отличие от гриппа, полноценную вакцину от этого вируса пока не изобрели.

      Первые опытные вакцины на основе ослабленной версии RSV вызывали сильнейшую аллергическую реакцию при попадании вируса в организм. Это мешало выздоровлению и представляло огромную угрозу для здоровья человека. После гибели двух детей в конце 1960-х гг. испытания подобных вакцин прекращены.

      Исакова-Сивак и ее коллеги решили эту проблему, воспользовавшись наработками, которые получили советские и российские ученые, создавая различные вакцины от гриппа на основе ослабленной версии вируса.

      Российские ученые и исследователи из университета штата Джорждия в Атланте (США) предположили, что геном вируса гриппа можно поменять таким образом, что его оболочка будет покрыта белковыми молекулами, подобными тем, которые присутствуют на поверхности RSV.

      Ученые смогли создать не одну, а сразу две вакцины на базе одной из разновидностей птичьего гриппа H7N9, в геном которой добавлены "инструкции" по сборке одной из белковых молекул респираторно-синцитиального вируса. Этот белок подобран таким образом, что он вызывал минимальную аллергическую реакцию и способствовал развитию иммунной реакции.

      Вакцины проверили на дюжине обычных лабораторных мышей, в организм которых ввели две дозы одной из вакцин, пустышку или "старый" препарат на базе ослабленной версии RSV с перерывом в 14 дней. Еще через две недели ученые попытались заразить мышей этими вирусами и проследили за реакцией их иммунитета.

      Опыты показали, что новые "гибридные" вакцины защищали мышей от гриппа и возбудителя пневмонии, но при этом не вызывали аллергии и тяжелых побочных эффектов. Все это открывает дорогу для клинических испытаний вакцин на добровольцах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить