ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еврокомиссия может оштрафовать Италию за высокий госдолг

      Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Европейская комиссия заявила, что дисциплинарная процедура в отношении Италии оправданна, поскольку растущий госдолг страны является нарушением фискальных правил Евросоюза, сообщает CNBC.

      Фото: EPA-EFE/FABIO FRUSTACI

      Комиссия заявила, что в ходе оценки соблюдения государствами-членами ЕС правил о дефиците бюджета и долге она пришла к выводу, что процедура чрезмерного дефицита (EDP) оправданна для Италии.

      EDP - это процедура, которую может инициировать Европейская комиссия против любого государства-члена ЕС, которое превышает установленный лимит бюджетного дефицита или не может сократить свой долг. Если процедура будет запущена, Италии может грозить штраф в размере около €3,5 млрд.

      В соответствии с правилами ЕС страны должны стараться сохранять дефицит бюджета не выше 3% от ВВП, соотношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%. В настоящее время госдолг Италии составляет 132% ВВП и, как неоднократно отмечали представители Еврокомиссии, не снижается достаточно быстрыми темпами.

      "(В докладе) сделан вывод о том, что критерий долга не соблюдается, и поэтому процедура чрезмерного дефицита на основании долга оправданна", - заявил на пресс-конференции вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

      "Чтобы было ясно, сегодня мы не запускаем EDP. Прежде всего государства-члены ЕС должны высказать свое мнение о докладе, а затем у комитета по экономике и финансам будет две недели, чтобы составить свое мнение о наших выводах. Но это гораздо больше чем просто процедура, когда мы смотрим на итальянскую экономику, мы видим ущерб, который наносят недавние политические решения", - сказал он.

      Правительство Италии выступает за более высокие расходы и снижение налогов, чтобы стимулировать экономику и ограничить долг за счет увеличения доходов. Текущий план правительства предусматривает долг в размере 132,6% ВВП в этом году и 131,3% в 2020 г.

      В декабре Италия достигла соглашения с Еврокомиссией, согласившись снизить дефицит бюджета до 2,04% ВВП. Тем не менее правительство страны в апреле признало, что оно не достигнет целевого показателя дефицита. По оценкам Министерства финансов Италии, дефицит бюджета в этом году составит 2,4% ВВП.

      Домбровскис отметил, что, по оценкам Еврокомиссии, расходы Италии на обслуживание своих долгов в 2018 г. оказались на €2,2 млрд больше, чем предполагал весенний прогноз 2018 г. Он добавил, что страна платит столько же за обслуживание долга, сколько и за всю систему образования.

      "[Экономический] рост почти остановился..., и теперь мы ожидаем, что отношение долга Италии [к ВВП] увеличится в 2019 и 2020 гг. до более чем 135%", - сказал он.

      Вполне вероятно, что ЕС захочет избежать дисциплинарных мер против Италии, учитывая опасения по поводу роста евроскептицизма в стране. В среду еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи заявил, что "двери остаются открытыми, для того чтобы избежать дисциплинарной процедуры против Италии".

      Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что сделает все возможное, чтобы избежать процедуры Еврокомиссии, сообщает Reuters.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос заявил, что Италия должна соблюдать бюджетные правила Европейского союза или она столкнется с более высокими расходами по займам, которые могут нанести еще больший ущерб ее экономике.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить